Институт религиозной свободы, г.Киев

Парламент Армении утвердил проект поправок к Закону о свободе совести и религиозных организациях PDF Печать E-mail
19.03.2009 17:02
ЕРЕВАН, Армения – Национальное Собрание Армении большинством голосов в первом чтении проголосовало за внесение изменений и дополнений в Закон «О свободе совести и религиозных организациях». Решение о принятии за основу новой редакции Закона было принято голосами 89 депутатов, при этом двое воздержались, и от голосования отказались все семь депутатов фракции единственной в армянском Парламенте оппозиционной партии «Наследие».

По утверждению авторов поправок в закон, который не пересматривался уже восемь лет и стал не созвучным с Конституцией Армении и международным законодательством, они учли предложения и возражения, представленные как самой представителями оппозиции, так и рядом Церквей и религиозных организаций Армении.

Один из авторов законопроекта, депутат от правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян с трибуны зала заседаний заявил, что группа, работавшая над документом, приняла к сведению все замечания, в частности изменила необходимое для государственной регистрации число членов религиозной организации. Ранее предлагалось, что для получения статуса религиозной организации необходимо увеличить число ее членов с 200 до одной тысячи. Теперь же депутаты предварительно остановились на том, чтобы в организации насчитывалось 500 человек, не считая несовершеннолетних.  

Законодатели в определенной степени учли и замечание об отсутствии точного определения термина “ловцы душ”. Несмотря на это за подобную деятельность предусматривалось уголовное наказание вплоть до лишения свободы до одного года. Теперь в законопроекте говорится, что “ловцы душ” – это насильно обращающие в иную веру люди, которые, к тому же, могут присвоить имущество новообращенного, нанести вред его здоровью и прочее. В целом, по утверждению инициаторов поправок, учтены все замечания и предложения, которые поступали в течение того времени, когда проект был внесен в парламент, то есть с 6 января текущего года.

Однако в партии «Наследие» утверждают, что о редакции законопроекта, учитывающей замечания, были проинформированы лишь за несколько минут до голосования. Поэтому, не успев ознакомиться с окончательным вариантом документа, оппозиционные депутаты отказались от участия в голосовании. Поскольку партия представлена в парламенте всего семью депутатскими мандатами, ее протест не смог повлиять на результаты голосования.

Следует отметить, что в изменениях к Закону особо подчеркивается роль Армянской Апостольской Церкви как государственной религии Армении.

 

Институт религиозной свободы, г.Киев 
www.irs.in.ua 


Источник: Благовест-Инфо

 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

  cледить за новостями   присоединяйся!
RSS-новости. E-mail рассылка: рус.укр.

Блог Максима Васина

Как перерегистрировать неприбыльную организацию?

Какие требования Налогового кодекса и других законов необходимо указать в уставе неприбыльной организации

Что означает решение Конституционного Суда о мирных собраниях?

Существуют ли какие-то ограничения по срокам оповещения о публичных мероприятиях, в частности религиозных.

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС