Институт религиозной свободы, г.Киев

ОБСЕ стремится развивать межрелигиозный диалог ради мира PDF Печать E-mail
10.07.2015 13:46

Фото: Максим Васин, ИРС
 
В штаб-квартире ОБСЕ в Вене 2-3 июля состоялось второе Дополнительное заседание по человеческому измерению. Если предыдущая встреча в мае 2015 года акцентировала внимание на предотвращении преследований и дискриминации христиан, то на этот раз участники обсудили более обширную тему – «Свобода религии и убеждений: содействие взаимному уважению и пониманию». Репортаж для РИСУ о заседании ОБСЕ подготовил его участник – исполнительный директор Института религиозной свободы Максим ВАСИН.

Как принято для такого рода мероприятий, наряду с представителями официальных делегаций от 57 стран-участниц ОБСЕ и стран-партнеров, к участию в дискуссии были приглашены независимые эксперты, представители общественных и религиозных организаций. Такой подход позволяет озвучивать даже самые острые вопросы и обсуждать их на высоком международном уровне.

Одним из таких вопросов стала ситуация с религиозными преследованиями на территориях восточной Украины, оккупированных поддерживаемыми Россией сепаратистами. Ещё до официального открытия заседания ОБСЕ украинские правозащитники организовали 2 июля тематическую презентацию, посвященную ситуации на Донбассе. Соавторы Доклада «Когда Бог становится оружием» Александра Новичкова (Центр гражданских свобод, Киев) и Светлана Валько (International Partnership for Human Rights, Брюссель) продемонстрировали множество фактов и доказательств преступлений на почве религии, совершённых за последний год на Донбассе пророссийскими боевиками.

Вдобавок к этому, представитель Института религиозной свободы Максим Васин обратил внимание участников презентации на новые угрозы со стороны главы самопровозглашённой «ДНР» Александра Захарченко. В мае этого года лидер донецких сепаратистов пообещал жёстко бороться с “псевдо религиями и сектами”. К ним, по его словам, относятся все, кроме признанных им конфессий – “православие (Московского патриархата), римо-католицизм, мусульманство и иудаизм”. По мнению эксперта, такая позиция лидера боевиков “ДНР” подтверждает намерения сепаратистов продолжать террор против православных Киевского Патриархата, греко-католиков, евангельских христиан – баптистов, пятидесятников, харизматов, адвентистов, а также Свидетелей Иеговы, мормонов и верующих других “непризнанных” конфессий. С таким заявлением представитель ИРС выступил также и во время дискуссии в ходе общей сессии ОБСЕ.

Открыл заседание, организованное благодаря Сербскому председательству и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, директор БДИПЧ Майкл Георг Линк (Michael Georg Link). Он заявил, что особое беспокойство вызывает практика в некоторых государствах-участниках ОБСЕ, когда ограничивается свободное и полное осуществление права на свободу религии или убеждений, властями заранее составляются списки признанных религиозных общин, а также наблюдается рост в некоторых местах “враждебных социальных сил, рожденных от предрассудков, страха и презрения", что создает невыносимые и опасные условия для конкретных религиозных или иных общин.

"Такие правительственные и социальные ограничения в отношении права на свободу религии или убеждений не способствуют безопасности и стабильности наших обществ и указывают на характер и масштаб усилий, необходимых нам, чтобы решить эти очень реальные, всегда присутствующие проблемы", – сказал директор БДИПЧ.


Фото: OSCE/Piotr Markowski
 
Посол Санья Милинкович (Sanja Milinković), заместитель председателя Постоянного Совета ОБСЕ и заместитель Постоянного представителя Сербии при ОБСЕ, сказала, что эти проблемы могут быть решены только путем кооперации.

"Содействие открытому и прозрачному межконфессиональному и межрелигиозному диалогу с целью обеспечения мира и стабильности, и содействие взаимному уважению и пониманию требуют активного сотрудничества среди широкого круга различных субъектов на национальном и международном уровнях", – сказала посол Милинкович.

Основной докладчик Евгений Жовтис, председатель Совета Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, подчеркнул, что для того, чтобы выполнять свои обязательства в этих сферах для государств важно изменить подход: не предоставлять свободу религии и убеждений в качестве привилегии, а обеспечивать её как естественное право человека, гарантируя невмешательство в эту свободу. “Это разные подходы и разные способы правового регулирования”, – подчеркнул эксперт.
 

Фото: OSCE/Micky Kroell

По его мнению, нужно избегать восприятия законодательства о свободе совести как “специального”, отраслевого религиозного – когда приоритет отдаётся религиозным объединениям, а не человеку, который становится “придатком” конфессий вместо того, чтобы быть субъектом права на свободу, реализуемого, в том числе, в коллективной форме.

Во второй день заседания ОБСЕ в Вене состоялась отдельное мероприятие, посвященное вопросам признания и регистрации религиозных организаций в Украине в свете применения опубликованных БДИПЧ в 2015 году Руководящих принципов относительно правосубъектности религиозных общин. По приглашению БДИПЧ основными докладчиками по этой теме выступили преподаватель международного права в области прав человека Оксфордского университета д-р Назила Ганеа-Херкок (Nazila Ghanea-Hercock), исполнительный директор Института религиозной свободы Максим Васин и директор Департамента по делам религий и национальностей Минкультуры Украины Андрей Юраш.
 

Фото: irs.in.ua

После оглашения докладов оживлённая дискуссия состоялась вокруг проблематики разделения украинского православия и связанных с этим случаев переходов из одного патриархата в другой. Разные мнения по этому поводу выразили представители Украины и Русской Православной Церкви.

В ходе последующей общей сессии делегаты сосредоточились на вопросах создания условий для полноценного и непрерывного межконфессионального диалога в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе ОБСЕ. С вступительными докладами по этому поводу выступил о. Роман (Богдасаров), руководитель Секретариата Межрелигиозного совета России, заместитель председателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, и д-р Харриет Крэбтри (Harriet Crabtree), директор британской межконфессиональной общественной организации «The Inter Faith Network for the United Kingdom». 

Финальная сессия на Венском заседании ОБСЕ была посвящена обеспечению свободы религии и убеждений и содействию взаимному уважению и пониманию путем диалога и сотрудничества между органами власти, религиозными сообществами и представителями гражданского общества. Во время обсуждения делегаты из Украины представили многолетний позитивный опыт межконфессионального диалога и сотрудничества в формате Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций. Своим экспертным взглядом на эту сферу также поделились Джон Кинахан (John Kinahan), заместитель редактора интернет-портала «Forum 18 News Service» в Норвегии, и Мине Йылдырым (Mine Yildirim), руководитель инициативы Хельсинкского комитета Норвегии по обеспечению свободы религии и убеждений («Freedom of Belief Initiative»).

Отдельная дискуссия касалась проблематики антидискриминационного законодательства, которая в ряде стран приводит к ущемлению прав христиан и верующих других религий, заставляя их поступать против своей совести, к примеру, выполняя свои профессиональные обязанности. Упоминался один из нескольких случаев в США с присуждением штрафа в 135 000 долларов собственникам пекарни, которые по своим христианским убеждениям отказались изготовить торт для однополой пары новобрачных.


Фото: Максим Васин, ИРС
 
Подытоживая, стоит отметить, что подобные обсуждения на высоком международном и экспертном уровне обнажают немало проблем со свободой религии и убеждений, которые присутствуют в различных странах-участницах ОБСЕ. Результатом таких встреч являются рекомендации, высказанные как представителями официальных делегаций, так и общественности, которые ложатся в основу  политических решений на уровне ОБСЕ. Конечно же, каждая из стран самостоятельно решает, какие меры стоит предпринять в ответ на критику. Но, в любом случае, поднятие практических вопросов и вопиющих нарушений в сфере свободы религии и убеждений на уровне ОБСЕ служит их разрешению уже лишь потому, что они не замалчиваются, а активно обсуждаются.

Максим ВАСИН, исполнительный директор Института религиозной свободы

Подписывайтесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!
Институт религиозной свободы, Киев
www.irs.in.ua
 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

  cледить за новостями   присоединяйся!
RSS-новости. E-mail рассылка: рус.укр.

Блог Максима Васина

Как перерегистрировать неприбыльную организацию?

Какие требования Налогового кодекса и других законов необходимо указать в уставе неприбыльной организации

Что означает решение Конституционного Суда о мирных собраниях?

Существуют ли какие-то ограничения по срокам оповещения о публичных мероприятиях, в частности религиозных.

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС