Институт религиозной свободы, г.Киев

Трудовой кодекс пытаются скорректировать в пользу ЛГБТ-сообщества без общественного обсуждения PDF Печать E-mail
12.04.2017 20:11
Фото: love-contra.org
 

Под давлением и с помощью манипуляций вокруг безвизового режима с ЕС парламентский Комитет по вопросам социальной политики и труда пытался пересмотреть своё решение об исключении понятий "сексуальная ориентация" и "гендерная идентичность" из проекта Трудового кодекса Украины.

На расширенном заседании Комитета 11 апреля Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко, которая не является членом Комитета, безальтернативно настаивала на пересмотре решения Комитета от 15 марта в пользу ЛГБТ-сообщества, угрожая утратой безвизового режима между Украиной и ЕС.

Участниками заседания были другие народные депутаты – авторы поправок к проекту, а также эксперты, представители общественных организаций и религиозные деятели. Однако ни противникам, ни сторонникам гендерной идеологии не предоставили возможность выступить во время заседания.

Сразу после речи Ирины Геращенко председатель Комитета Людмила Денисова поставила вопрос на голосование. Несмотря на громкие протесты приглашенных участников заседания, большинство членов Комитета проигнорировали замечания о нарушении регламента и процедуры принятия решений Комитетом. Ни поправки других депутатов, ни позиция представителей общественности и религиозных организаций не были заслушаны.

Присутствующие выразили возмущение тем, что Комитет без надлежащего общественного обсуждения поддержал формулировку, противоположную той, которая была принята в качестве компромисса на последнем заседании от 15 марта. Тогда Комитет поддержал поправку ряда народных депутатов (Павел Унгурян и др.) о включении в проект Трудового кодекса Украины всеобъемлющей нормы о запрете любой дискриминации в трудовых отношениях.

Как сообщили участники, в результате дальнейшее заседание Комитета было сорвано из-за возмущения общественности. После голосования один из членов Комитета отозвала свой голос с замечанием "для протокола". Также депутат Юрий Левченко заявил, что Комитет не имел права пересматривать свое решение, и оно является неконституционным.

Такое вмешательство в работу Комитета и манипуляции с обязательствами Украины перед ЕС со стороны депутата Ирины Геращенко подверглись справедливой критике, как от общественности, так и от коллег-депутатов. Как ни странно, но раньше она сама подтвердила, что процедура не предусматривает пересмотра решения Комитета. Тогда Геращенко обвинила Комитет в подтасовках и назвала его "парламентским талибаном", возмущаясь принятием 15 марта компромиссного решения по антидискриминационной норме в проекте Трудового кодекса Украины.

Окончательное решение по этой поправке в проекте Трудового кодекса Украины будет принимать Верховная Рада при рассмотрении документа во втором чтении. Дата рассмотрения этого вопроса в сессионном зале парламента пока неизвестна.

Как сообщал ИРС, Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций не соглашается с давлением европейских структур на Украину в этом вопросе и поддерживает первичное компромиссное решение Комитета от 15 марта:

"Верховная Рада и Правительство должны отстаивать национальные интересы Украины, заботиться о благосостоянии украинского народа, сохранять самобытность, культурные особенности и нравственные основы украинского общества. А следовательно – противостоять давлению и упорным стремлениям протолкнуть в законодательство Украины всё более широкие основания для легализации так называемых однополых браков или партнерств", – заявил Совет Церквей в своем обращении к парламентариям.

Напомним, что в ноябре 2015 года Верховная Рада приняла за основу проект нового Трудового кодекса. При этом тогда депутаты не поддержали поправку о дополнении перечня запретов дискриминации по различным признакам в трудовых отношениях понятием "сексуальная ориентация". За это дополнение проголосовало лишь 117 парламентариев.

Позже состоялись общественные протесты из-за грубого нарушения регламентных процедур, когда подобная норма была проголосована парламентом с 17-й попытки под давлением европейских структур при рассмотрении законопроекта № 3442.

Подписывайтесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!
Институт религиозной свободы, Киев
www.irs.in.ua

 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

  cледить за новостями   присоединяйся!
RSS-новости. E-mail рассылка: рус.укр.

Блог Максима Васина

Как перерегистрировать неприбыльную организацию?

Какие требования Налогового кодекса и других законов необходимо указать в уставе неприбыльной организации

Что означает решение Конституционного Суда о мирных собраниях?

Существуют ли какие-то ограничения по срокам оповещения о публичных мероприятиях, в частности религиозных.

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС