Институт религиозной свободы, г.Киев

Судьи и служители Церквей дискутировали о справедливом судопроизводстве (ФОТО) PDF Печать E-mail
21.04.2017 15:49
Фото: press.liga.net
 

Во время Круглого стола «Справедливость в обществе. Какие решения судей будут справедливыми?» состоялась публичная дискуссия относительно понятия "справедливость" и его понимания судейским корпусом.

Обсуждение состоялось 20 апреля по инициативе Всеукраинской ассоциации административных судей. Соорганизаторами мероприятия выступили Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций, Институт религиозной свободы и Ассоциация адвокатов Украины при участии Ассоциации развития судейского самоуправления Украины.

Указывалось, что лидеры Церквей все чаще публично высказываются о необходимости судей быть справедливыми при выполнении своих обязанностей. В частности, в марте 2016 года Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций сделал официальное заявление относительно общественно-политической ситуации в Украине, в котором подчеркнул:

“Справедливость была и будет основой сожительства в демократическом обществе. Обеспечивать справедливость в современных государствах призваны, прежде всего, суды (судебная власть) на основе верховенства права. В то же время сделать это должным образом суды могут только будучи независимыми – от президента, и от парламента, и от правительства, и от органов прокуратуры. Самостоятельность судебной власти, наряду с властью законодательной и исполнительной, является такой же гарантией устойчивого демократического развития Украины, как и недопущение узурпации власти в "одних руках" или в одном государственном органе".

Участники дискуссии отмечали, что истцы и ответчики в судопроизводстве должны воспринимать судебное решение, как справедливое.

Президент Всеукраинской ассоциации административных судов Украины, судья Конституционного суда Украины (2011 – 2016), Председатель Высшего административного суда Украины (2004 – 2011) Александр Пасенюк напомнил, что в Украине на сегодняшний день осуществляется судебная реформа.

"Авторы реформы акцентируют внимание на том, что меняется философия процесса, что суд должен не просто справедливо вести дела, но и должен еще обеспечить эффективную защиту нарушенных прав", – сказал он.

При этом, по его словам, в данном конкретном случае для судей может быть только один приоритет, касающийся понятия "справедливость" – это закон. Александр Пасенюк также считает необходимым наполнить понятие справедливости прикладным смыслом.


В свою очередь, президент Ассоциации адвокатов Украины Олег Рачук указал на важность того, чтобы решение судов всеми сторонами воспринималось окончательным, справедливым и законным.

"Для адвокатуры, которая непосредственно является институтом защиты прав человека, которая реализует этот принцип, важно, чтобы решения, которые были приняты, всегда отвечали не только духу закона, но отвечали общим принципам верховенства права", – добавил он.

Во время круглого стола также свою позицию по данной теме озвучили представители УПЦ Киевского Патриархата, Украинской Греко-Католической Церкви, Украинской Православной Церкви (в единстве с Московским Патриархатом), Объединения иудейских религиозных организаций Украины, Духовного управления мусульман Украины, Союза свободных церквей христиан евангельской веры Украины.

Подписывайтесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!
Институт религиозной свободы, Киев
www.irs.in.ua

 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

  cледить за новостями   присоединяйся!
RSS-новости. E-mail рассылка: рус.укр.

Блог Максима Васина

Как перерегистрировать неприбыльную организацию?

Какие требования Налогового кодекса и других законов необходимо указать в уставе неприбыльной организации

Что означает решение Конституционного Суда о мирных собраниях?

Существуют ли какие-то ограничения по срокам оповещения о публичных мероприятиях, в частности религиозных.

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС