Институт религиозной свободы, г.Киев

В Нацгвардии Украины внедрили штатное военное капеланство PDF Печать E-mail
04.07.2017 11:17
Фото: ngu.gov.ua
 

Национальная гвардия – первое военное формирование, где внедрили штатное военное капеланство. На сегодня 38 капелланов подписали трудовой договор и являются работниками Национальной гвардии Украины.

На этой неделе в Золочеве Львовской области начались учебные сборы с капелланами Нацгвардии, сообщает Институт религиозной свободы.

Сборы проводятся на базе Учебного центра Нацгвардии с участием военных священников (капелланов), заместителей по работе с личным составом и офицеров по вопросам военного духовенства Национальной гвардии Украины.

Как отмечается на сайте НГУ, впервые за время независимости Украины военные капелланы собрались уже как официальные работники Национальной гвардии Украины. Священники разных конфессий из всех военных частей Нацгвардии приехали в Золочев, чтобы определить пути дальнейшей работы.

По словам начальника Службы военного духовенства Главного управления Национальной гвардии Украины полковника Александра Издебского, это мероприятие направлено ​​на изучение алгоритма внедрения службы военного духовенства в Нацгвардии и ознакомление капелланов с основами военного дела.

Официальное открытие сборов началось в музее-заповеднике «Золочевский замок» с межконфессиональной молитвы с участием председателя Синодального управления военного духовенства Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата митрополита Иоанна (Яременко) и руководителя Департамента Патриаршей курии Украинской греко-католической церкви по делам душпастырства силовых структур Украины епископа Михаила (Колтуна).

В своем приветственном слове заместитель командующего Национальной гвардии Украины по работе с личным составом генерал-майор Ярослав Сподар поблагодарил священников всех конфессий за понимание, поддержку и за выбранный путь военного капеллана. Также присутствующих поздравили священнослужители и представители органов самоуправления.

Еще в 2014 году священники приезжали к нацгвардейцам в зону проведения АТО, – рассказывает руководитель Патриаршего паломнического центра о. Любомир Яворский, – с тех пор есть много военных друзей. С начала проведения АТО Греко-католическая церковь совершила около 700 ротаций на восток нашего государства, 200 священников побывали и продолжают ездить к нашим военным и поддерживать их.


Учебные сборы с капелланами продолжаться до 8 июля. За это время, кроме теоретических занятий, священников научат основам тактической медицины и проведут занятия по взаимодействию психологов и капелланов во время выполнения личным составом служебно-боевых задач в экстремальных условиях.

Как сообщал ИРС, ранее Кабинет Министров Украины издал Распоряжение № 677-р от 02.07.2014 года о создании службы военного духовенства (капелланской службы) в Вооруженных Силах, Национальной гвардии, Государственной специальной службе транспорта и Государственной пограничной службе Украины. Документ предусматривает, что предложенные религиозными организациями священнослужители-капелланы, которые успешно прошли отбор, нанимаются в штат соответствующих военных формирований с заключением трудовых договоров.

Подписывайтесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!
Институт религиозной свободы, Киев
www.irs.in.ua

 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

  cледить за новостями   присоединяйся!
RSS-новости. E-mail рассылка: рус.укр.

Блог Максима Васина

Как перерегистрировать неприбыльную организацию?

Какие требования Налогового кодекса и других законов необходимо указать в уставе неприбыльной организации

Что означает решение Конституционного Суда о мирных собраниях?

Существуют ли какие-то ограничения по срокам оповещения о публичных мероприятиях, в частности религиозных.

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС