Институт религиозной свободы, г.Киев

Депутаты Европарламента и Совет Церквей обсудили роль религии в обществе PDF Печать E-mail
21.09.2017 16:37
Фото: Максим Васин (irs.in.ua)
 

Конференция на тему «Роль религии в европейской интеграции – с перспективы Украины и Европейского Союза» прошла в Киеве при участии депутатов Европарламента и членов Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций.

Обсуждение состоялось 18-19 сентября в помещении МИД Украины, сообщает Институт религиозной свободы.

Иностранные гости представляли группу Европейской народной партии (EPP) в Европейском Парламенте. Их визит в Киев стал ответом на диалоговую инициативу Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, делегация которого посетила европейские институции в Страсбурге в мае этого года.

В адрес конференции направил поздравление Президент Украины, которое зачитал заместитель главы Администрации Президента Украины Ростислав Павленко. Также приветствия прислали первый заместитель Министра культуры Украины Светлана Фоменко и сопредседатель Комитета парламентского ассоциации Украина-ЕС депутат Европарламента Дариуш Росати. От имени Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций к присутствующим обратился Председатель шейх Ахмед Тамим, председатель Духовного управления мусульман Украины.

В дискуссии приняли участие и украинские парламентарии – Николай Княжицкий, Павел Унурян, Иван Крулько, Олег Березюк, Виктор Еленский, эксперты общественных организаций – руководитель Представительства Фонда Конрада Аденауэра Габриэле Бауманн и председатель правления Института религиозной свободы Александр Заец, а также Генеральный секретарь Конференции Европейских Церквей Хейкки Хуттенен и Генеральный секретарь Комиссии католических епископатов Европейского Сообщества (COMECE) Оливер Рокьюиллон.

Участники конференции рассуждали о сути европейских ценностей и основных принципов, о роли религии в общественной жизни, о духовном и социальном служении украинских церквей мигрантам, о важности обеспечения свободы религии и выражения взглядов в процессе противодействия дискриминации, о важности защиты семьи и брака как основы общества.

"Мы заинтересованы в сотрудничестве с Европейским Парламентом для привнесения духовного возрождения в страны Европы", – отметил Патриарх Филарет, предстоятель УПЦ Киевского Патриархата.

Глава Украинской Греко-Католической Церкви Святослав Шевчук подчеркнул, что религия не является частным делом, и веру нельзя ограничить до сугубо частного применения, как это делалось в СССР. По его убеждению, церкви играют важную роль в развитии демократической и европейской Украины.

"Гражданское общество, неотъемлемой частью которого являются церкви, – инициатор и проводник многих изменений в Украине. Коррупция – это грех против общественного блага, поэтому церкви активно выступают за ее искоренение", – подчеркнул Верховный Архиепископ УГКЦ.

Сопредседатель Рабочей группы по межкультурным связям и межрелигиозному диалогу ЕНП в Европейском Парламенте Ян Олбрихт отметил уникальную роль Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, который по уровню диалога и сотрудничества между конфессиями не имеет аналогов в Европе.

"Свобода религии – это не одно и то же, что и свобода от религии. Мы осознаем, что церкви играют важную роль в развитии гражданского общества, преодолении многих социальных проблем и государственном строительстве. О важности всестороннего обеспечения свободы вероисповедания и соблюдение моральных аспектов в процессе законотворчества мы, христианские демократы, всегда подчеркиваем нашим оппонентам в Европарламенте. У нас постоянно идут дискуссии по многим аспектам, касающихся публичного выражения веры, семейной политики, свободы выражения взглядов", – отметил господин Олбрихт.

Он откровенно поделился своими наблюдениями относительно дебатов в Европейском Парламенте, которые касаются роли религии в обществе. В частности, по его словам, отношение к проблематике ЛГБТ, гендерной идеологии, абортам, эвтаназии не является однозначным, а инициативы в этой сфере часто имеют крайности, посягающие на свободу совести и свободу слова. Поэтому и Украина, и действующие члены ЕС должны и в дальнейшем работать над тем, чтобы сформулировать сбалансированную политику, которая бы отражала и приверженность к религиозной свободе, и могла бы отвечать на вызовы современности.

 

"Изучение ценностей должно происходить еще в школе. Важно объяснять молодежи даже практическую прагматичную пользу от соблюдения христианских ценностей в повседневной жизни", – сказал Олег Березюк, руководитель парламентской фракции «Самопомощь».

Народный депутат Украины Павел Унгурян напомнил о проблематике уголовного преследования священнослужителей в некоторых странах ЕС за критику однополых отношений на основании Священного Писания. Он отметил, что такая практика недопустима, поскольку нарушает фундаментальное право человека на свободу вероисповедания и свободу выражения взглядов.

В то же время, парламентарий Виктор Еленский предложил Всеукраинскому Совету Церквей расширить свое международное влияние и создать собственное представительство при европейских структурах.

Как сообщал ИРС, в мае 2017 года делегация Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций посетила Страсбург и провела ряд встреч на высоком уровне в Европейском парламенте, Совете Европы и Европейском суде по правам человека.

Подписывайтесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!
Институт религиозной свободы, Киев
www.irs.in.ua
 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

  cледить за новостями   присоединяйся!
RSS-новости. E-mail рассылка: рус.укр.

Блог Максима Васина

Как перерегистрировать неприбыльную организацию?

Какие требования Налогового кодекса и других законов необходимо указать в уставе неприбыльной организации

Что означает решение Конституционного Суда о мирных собраниях?

Существуют ли какие-то ограничения по срокам оповещения о публичных мероприятиях, в частности религиозных.

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС