Институт религиозной свободы, г.Киев

Европейский Суд принял решение в пользу церковной автономии PDF Печать E-mail
17.10.2017 19:36

 

Большая палата Европейского Суда по правам человека подтвердила право религиозных организаций на самоуправление. Это решение сигнализирует 47 государствам-членам Совета Европы о необходимости уважать право церкви регулировать собственные дела.

Такое решение Суд постановил 14 сентября по делу «Наги против Венгрии», заявление № 56665/09 (Nagy v. Hungary), чем подтвердил принцип церковной автономии. Большая палата ЕСПЧ защитила право церквей на "церковные суды и дисциплину служителей церкви", сообщает Институт религиозной свободы.

Правозащитная организация ADF International представила Суду свое экспертное заключение, утверждая, что согласно международному праву, церкви должны иметь возможность управлять своими внутренними делами без вмешательства правительства.

Заместитель директора ADF International Пол Коулман так прокомментировал принятое решение:

"Международное право и, в частности, Европейская Конвенция по правам человека защищают принцип автономии церкви при рассмотрении внутренних дисциплинарных вопросов. Государство не должно играть никакой роли во внутреннем управлении религиозных организаций".

Согласно решению Большой палаты ЕСПЧ, государство не должно вмешиваться в отношения между церковью и ее служителями.

Суть дела, которое рассматривал Европейский суд по правам человека, заключается в разрешении спора, который длится с 2005 года, когда церковный суд уволил господина Кароли Наги с его пасторской должности в Реформатской Церкви Венгрии по результатам церковного дисциплинарного производства, которое было возбуждено против него. Второй церковный суд поддержал это решение и отклонил апелляцию заявителя. Дело дошло до Верховного суда Венгрии, который отказался признать юрисдикцию, поскольку по делу было применено церковное право. Поэтому в 2009 году господин Наги обратился в ЕСПЧ с жалобой на то, что государственные суды отказались рассматривать его иск, ссылаясь, что этот вопрос относится к внутренней церковной дисциплине.

"Это решение Большой палаты ЕСПЧ подтвердило принцип церковной автономии, отклонив требование бывшего пастора, поскольку он не имел право использовать государственные суды против церкви, будучи недовольным решениями внутренних церковных судов. Это решение ЕСПЧ можно приветствовать, поскольку оно утверждает права верующих во всех 47 государствах-членах Совета Европы, чтобы иметь возможность управлять собственными делами без необоснованного внешнего вмешательства государства", – пояснил Пол Коулман.

Напомним, что ранее Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла отдельную резолюцию, в который подчеркнула, что церкви и религиозные организации являются частью гражданского общества и играют важную роль в общественной жизни страны.

Подписывайтесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!
Институт религиозной свободы, Киев
www.irs.in.ua
 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

  cледить за новостями   присоединяйся!
RSS-новости. E-mail рассылка: рус.укр.

Блог Максима Васина

Как перерегистрировать неприбыльную организацию?

Какие требования Налогового кодекса и других законов необходимо указать в уставе неприбыльной организации

Что означает решение Конституционного Суда о мирных собраниях?

Существуют ли какие-то ограничения по срокам оповещения о публичных мероприятиях, в частности религиозных.

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС