Институт религиозной свободы, г.Киев

Принят первый закон против домашнего насилия, как просил Совет Церквей PDF Печать E-mail
06.12.2017 19:34
Фото: intellectademo.se

Верховная Рада приняла закон, направленный на противодействие домашнему насилию, в том числе в отношении женщин, прислушавшись к призыву религиозных деятелей.

За проект Закона Украины «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины с целью реализации положений Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями» (№ 4952) проголосовал 241 парламентарий во время заседания 6 декабря, сообщает Институт религиозной свободы.

Накануне Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций обратился к руководству Верховной Рады и парламентских фракций с просьбой принять законопроекты, направленные на противодействие домашнему насилию, в том числе в отношении женщин. Религиозные деятели отметили, что законопроекты № 4952 и № 5294 имплементируют основные положения упомянутой Стамбульской Конвенции, избегая при этом проблемной терминологии ("гендер", "нестереотипные гендерные роли", "сексуальная ориентация" и т.д.), что препятствует ратификации этой Конвенции не только Украиной, но и другими членами Совета Европы.

Принятый Закон предусматривает дополнительные отягчающие обстоятельства, которые не ограничены фактом брака – если лицо находится в гражданском партнерстве с обидчиком, являются экс-супругами или только встречаются, к обидчику будут применены отягчающие обстоятельства. К смягчающим обстоятельствам отнесено применение силы против обидчика лицом, которое было жертвой домашнего насилия.

Домашнее насилие, то есть умышленное систематическое совершение физического, психологического или экономического насилия в отношении нынешнего или бывшего супруга наказывается общественным работами на срок от 150 до 240 часов, либо арестом до 6 месяцев, или ограничением свободы до 5 лет или лишением свободы до 2 лет.

Законом установлено ограничение возможности приближения обидчика к жертве насилия. Если насильственные действия совершались по отношению к ребенку или при нем, преступник лишается права общаться и видеться с ребенком. На вынесение приговора повлияют факты преследования жертв – как физические, так и с помощью телефонных звонков, смс, писем.

Принуждение к вступлению в брак или заманивание с этой целью лица на территорию другого государства предусматривает арест на срок до 6 месяцев или ограничение свободы до 3 лет или лишение свободы на тот же срок.

В отношении лиц, совершивших домашнее насилие, суд сможет запретить им пребывать в месте совместного проживания с потерпевшим лицом или запретить приближаться на определенное расстояние к месту жительства потерпевшего, а также запретить телефонные разговоры и контактировать через третьих лиц.

Стоит отметить, что в четверг, 7 декабря, Верховная Рада вернется к рассмотрению второго законопроекта по данной проблематике – правительственного проекта Закона Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию» (№ 5294).

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций призвал парламентариев проголосовать за законопроект № 5294 в редакции Комитета, подготовленной ко второму чтению, которая исключает проблемную терминологию, не привязывая его рассмотрение к ратификации Стамбульской Конвенции из-за наличия к ней существенных замечаний.

Подписывайтесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!
Институт религиозной свободы, Киев
www.irs.in.ua
 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

  cледить за новостями   присоединяйся!
RSS-новости. E-mail рассылка: рус.укр.

Блог Максима Васина

Как перерегистрировать неприбыльную организацию?

Какие требования Налогового кодекса и других законов необходимо указать в уставе неприбыльной организации

Что означает решение Конституционного Суда о мирных собраниях?

Существуют ли какие-то ограничения по срокам оповещения о публичных мероприятиях, в частности религиозных.

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС