Институт религиозной свободы, г.Киев

Россия ответственна за религиозные преступления на Донбассе и в Крыму – Комиссия США PDF Печать E-mail
10.05.2018 13:49
Фото: thickpolicy.media

Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) вновь отнесла Россию к категории стран, вызывающих особую обеспокоенность, в том числе по причине преследований верующих на оккупированных территориях Крыма и востока Украины.

Отчет о религиозной ситуации в мире за 2017 год USCIRF обнародовала 25 апреля в Вашингтоне, сообщает Институт религиозной свободы.

К сожалению, во многих странах в 2017 году состояние религиозной свободы ухудшалось, часто из-за увеличения авторитаризма или под видом борьбы с терроризмом, – заявил председатель Комиссии Даниэль Марк.

Визит USCIRF в Украину в декабре 2017 года подтвердил, что в оккупированном российской властью Крыму продолжались случаи похищений, пыток и произвола при арестах крымскотатарских мусульман. В то же время российские сепаратисты на востоке Украины, который часто называют Донбассом, продолжали удерживать экспроприированные церковные здания и запугивать религиозные общины.

В отчете отмечается, что оккупационная власть в отдельных районах Донецкой и Луганской областей остается глубоко враждебной к религиозным группам, за исключением Русской православной церкви. В феврале 2018 года, главари самопровозглашенной «ЛНР» объявили о необходимости перерегистрации всех религиозных организаций на подконтрольной им территории, что, по мнению экспертов, является началом притеснения религиозных меньшинств, подобно российской практике.

Официальная идеология оккупационных властей на Донбассе – это смесь российского национализма, советской ностальгии и русского православия, поскольку доминирующей признается только Русская Православная Церковь, считает Комиссия США. Таким образом, для христианских меньшинств, живущих на этих оккупированных территориях, включая евангеликов, пятидесятников, греко-католиков и Свидетелей Иеговы, начальный этап оккупации был связан с целенаправленным террором: похищения, пытки и ограбления были нормой для сепаратистов, которые открыто выражали свое неуважение к религиозным убеждениям пострадавших.

Вследствие религиозных преследований на востоке Украины поддерживаемые Россией сепаратисты конфисковали более 50 церковных зданий. Также, насколько можно оценить, общины уменьшились количественно на 30 – 80 %, поскольку верующие убегали с подконтрольных боевикам местностей.

Хотя наихудшие религиозные преступления уменьшились с 2015 года, отмечает USCIRF, всё равно христианские меньшинства и дальше подвергались рейдам, преследованиям, штрафам и официальной клевете со стороны оккупационных властей. Наряду с этим, исчерпывающую информацию о нарушениях религиозной свободы в этом регионе трудно получить, поскольку религиозные общины боятся репрессий после жалоб на нарушения прав человека в иностранные информационные агентства.

Исходя из этих особо серьезных нарушений, в 2018 году USCIRF вновь считает, что Россия заслуживает признания в качестве страны, вызывающей особую обеспокоенность, согласно Закону о международной религиозной свободе (IRFA).

Подытоживая, Комиссия США напоминает, что российская аннексия Крыма и вторжение в регион Донбасса на востоке Украины в 2014 году привели к стремительному ухудшению международных отношений России, в том числе с Соединенными Штатами. США приостановили свою роль в двусторонних комиссиях с Россией и ввели многочисленные санкции против российских предприятий, государственных учреждений и отдельных лиц.

Напомним, что в прошлом году USCIRF заявила, что Россия представляет собой уникальный случай в списке стран, системно нарушающих религиозную свободу:

Это единственное государство, которое не только постоянно усиливает ущемление свободы религии, ...но также распространило свою репрессивную политику на территорию соседнего государства путем военного вторжения и оккупации.

Ранее коалиция правозащитников собрала факты религиозных преследований на Донбассе, оккупированном Россией. Доклад «Когда Бог становится оружием» включает в себя факты, свидетельства жертв и очевидцев религиозно-мотивированных преследований, которые осуществляют поддерживаемые Россией боевики на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей на востоке Украины.

Подписывайтесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!
Институт религиозной свободы, Киев
www.irs.in.ua
 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

  cледить за новостями   присоединяйся!
RSS-новости. E-mail рассылка: рус.укр.

Блог Максима Васина

Как перерегистрировать неприбыльную организацию?

Какие требования Налогового кодекса и других законов необходимо указать в уставе неприбыльной организации

Что означает решение Конституционного Суда о мирных собраниях?

Существуют ли какие-то ограничения по срокам оповещения о публичных мероприятиях, в частности религиозных.

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС