Институт религиозной свободы, г.Киев

Оккупационная власть Донецка запретит церкви, не прошедшие перерегистрацию PDF Печать E-mail
04.07.2018 16:32
Фото: ДАН
 

Власти так называемой Донецкой народной республики издали предписание, согласно которому запрещается деятельность действующих религиозных организаций, не прошедших перерегистрацию.

При этом оккупационные власти Донецка установили крайним сроком перерегистрации 1 марта 2019 года, сообщает Институт религиозной свободы.

Такое требование предусматривается так называемым “законом ДНР” «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях», принятом в апреле и подписанном в мае 2018 года.

Как выяснил ИРС от местных верующих, пророссийские ставленники обязывают церкви и религиозные организации на оккупированных территориях Донецкой области исполнять это предписание о перерегистрации под угрозой запрета какой-либо религиозной деятельности и дальнейшей конфискации храмов, молитвенных домов и другого церковного имущества.

Упомянутые правки предусматривают также, что для целей регистрации действующих религиозных организаций религиоведческая экспертиза проводится в обязательном порядке. Можно предположить, что именно это требование станет основным из инструментов, который оккупационные власти Донецка будут использовать для отказа в регистрации религиозным организациям и группам.

При этом религиозные организации и группы, в случае успешной регистрации, обязаны не реже одного раза в год представлять в уполномоченный орган оккупационных властей уведомление о продолжении своей деятельности.

Стоит отметить, что данные требования об обязательной перерегистрации и прохождении религиоведческой экспертизы не распространяются на Украинскую православную церковь (Московского Патриархата). Для данной конфессии оккупационные власти предусмотрели особую упрощенную процедуру легализации.

Как стало известно ИРС из своих источников, 10 июня 2018 года представители Фонда государственного имущества ДНР без каких-либо объяснений закрыли храм Святого Духа Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата в Донецке.

Позже, 26 июня, представители МГБ ДНР закрыли мечеть в Донецке, мотивируя это якобы пособничеством террористам и проукраинской пропагандой со стороны местных мусульман. В своих действиях оккупационные власти опираются на так называемый закон ДНР «О противодействии экстремистской деятельности», который, как и в России, часто используется для пресечения религиозной деятельности неугодных верующих или религиозных объединений в целом.

Напомним, что проблемы с перерегистрацией в 2018 году также возникли у религиозный организаций на оккупированных территориях Луганской области. Оккупационные власти потребовали от местных религиозных организаций перерегистрироваться до начала августа 2018 года. При этом принятый в феврале так называемый “закон ЛНР” «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» запрещает деятельность на оккупированной территории Луганской области всех религиозных групп, которые состоят из пяти и более человек и не имеют прямого отношения ни к одной из "традиционных конфессий". При этом список "традиционных конфессий" не уточняется.

Как сообщал ИРС, оккупационные власти неподконтрольных Украине территорий Луганской области продолжают религиозные преследования евангельских христиан. В частности, пророссийские боевики разграбили дом молитвы евангельских христиан-баптистов в городе Стаханове.

При этом в ежегодном отчете USCIRF заявила, что Россия ответственна за религиозные преступления на Донбассе и в Крыму по причине фактического контроля этих оккупированных территорий.

Подписывайтесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!
Институт религиозной свободы, Киев
www.irs.in.ua
 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

  cледить за новостями   присоединяйся!
RSS-новости. E-mail рассылка: рус.укр.

Блог Максима Васина

Как перерегистрировать неприбыльную организацию?

Какие требования Налогового кодекса и других законов необходимо указать в уставе неприбыльной организации

Что означает решение Конституционного Суда о мирных собраниях?

Существуют ли какие-то ограничения по срокам оповещения о публичных мероприятиях, в частности религиозных.

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС