Институт религиозной свободы, г.Киев

Религиозные общины Азербайджана "шокированы" поправками к закону о религиях, одобренными парламентом страны PDF Печать E-mail
18.05.2009 10:00

  Фото: www.newsazerbaijan.ru 
 
В Азербайджане принят дискриминационный закон о религиях

 
БАКУ, Азербайджан – В последнем доступном тексте поправок к азербайджанскому закону о религиях, одобренному парламентом страны 8 мая, говорится, что "законы, касающиеся религиозной свободы, – это Конституция, международные обязательства, подписанные Азербайджаном, данный закон и другие соответствующие законодательные документы". Однако принятые парламентом поправки противоречат международным стандартам в области правам человека и обязательствам, взятыми на себя Азербайджаном.
 
Одним из примеров такого несоответствия является зависимость государственной регистрации от того, сможет ли община выполнить очень сложные требования, включая нечетко обозначенный "доктринальный тест", сообщает Форум 18.

Властям также предоставлено множество поводов, ссылаясь на которые они могут отказать в регистрации или запретить религиозную организацию, включая такие как "нарушение социального прядка или социальных установлений".

Религиозные общины и правозащитники осуждают новые изменения в азербайджанском законодательстве. Имам Ильгар Ибрагимоглу, например, жалуется, что ограничения на продажу религиозной литературы и осуществление религиозного обучения означают, что "власти могут интерпретировать это как запрет на деятельность, на которую нет специального разрешения".

Религиозные общины и правозащитники Азербайджана шокированы новыми ограничениями, которые содержаться в поправках к закону. "Поправки не дадут религиозным общинам окрепнуть и являются шагом назад, к советскому мышлению", – сказал Ильгар Ибрагимоглу, мусульманский правозащитник, в интервью Форуму 18 из Баку 13 мая. В тот же день глава Баптистского союза Азербайджанка Илья Зенченко подтвердил Форуму 18, что теперь станет сложнее осуществлять религиозную деятельность в стране.

Статья 12 закона в новой редакции требует от религиозных организаций представления "информации о гражданстве, местах проживания и дате рождения лиц, основавших религиозную общину, копии их паспортов, основы их религиозного учения, информацию о времени основания религии и общины, ее устройство и формы деятельности, традиции, отношение к семье, браку и образованию, информацию об ограничениях прав и обязанностей членов общины. Другие документы, требуемые Законом о государственной регистрации юридического лица, также должны быть предоставлены вместе с этим заявлением".

В поправках не говорится, чем будут руководствоваться государственные органы, принимая решение о регистрации общины или рассматривая апелляции на свои решения. Только 20 дней дается религиозной организации на подачу апелляции или на внесение изменений, требуемых государственными чиновниками. Для государственных организаций сроки, в течение которых они должны принять решение, не установлены.
 

Институт религиозной свободы, г.Киев 
www.irs.in.ua

Источник: Портал Credo.ru
 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

  cледить за новостями   присоединяйся!
RSS-новости. E-mail рассылка: рус.укр.

Блог Максима Васина

Как перерегистрировать неприбыльную организацию?

Какие требования Налогового кодекса и других законов необходимо указать в уставе неприбыльной организации

Что означает решение Конституционного Суда о мирных собраниях?

Существуют ли какие-то ограничения по срокам оповещения о публичных мероприятиях, в частности религиозных.

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС