Институт религиозной свободы, г.Киев

Создание церквями учебных заведений госстандарта образования нарушает Конституцию Украины? PDF Печать E-mail
21.05.2009 14:32

  Фото: портал Верховной Рады Украины  
 
Комитет ВР против создания церквями частных школ

 
КИЕВ – На заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования 20 мая народные депутаты Украины рассмотрели законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины об учреждении религиозными организациями учебных заведений», регистр. № 2729. По результатам голосования Комитет решил рекомендовать парламенту отклонить указанный проект.

Проект закона предусматривает предоставление религиозным организациям права учреждать учебные заведения государственного стандарта образования разных форм и уровней аккредитации, уравнивая их в правах с частными лицами и другими организациями. Его основной целью является обеспечение права родителей давать своим детям образование государственного стандарта с формой воспитания, которая соответствует их вероисповеданию. Это право гарантируется многими международными договорами, ратифицированными Украиной. Однако, по мнению инициаторов законопроекта, соответствующий механизм его реализации до сих пор не предусмотрен национальным законодательством.

В ходе заседания докладчик Комитета по этому вопросу, народный депутат Украины Екатерина Самойлик (фракция Коммунистической партии Украины) выразила позицию, что предложенные изменения нарушают Конституцию и законы Украины. Ее поддержали глава Комитета Владимир Полохало (фракция БЮТ) и первый заместитель главы Комитета, представитель Партии регионов Дмитрий Табачник, которые также выступили за необходимость отклонения этого законопроекта.

С другой стороны, члены Комитета от фракции Блока «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС) Олеся Оробец и Александр Доний подчеркнули, что указанная инициатива соответствует международному опыту развития частного образования и вполне вписывается в существующее законодательное поле. Они согласились с мнением авторов законопроекта, что конституционный принцип "отделения школы от церкви" (35 статья Конституции Украины) распространяется на государственные и коммунальные школы и не может секулярно трактоваться исключительно в контексте полного разграничения этих общественных институтов.

Во время голосования большинство членов Комитета приняли решение рекомендовать парламенту по результатам рассмотрения законопроекта № 2729 "в первом чтении отклонить как такой, что не соответствует Конституции и законам Украины".

При этом парламентарии не учли обращения ведущих конфессий – членов Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, направленные в Комитет в марте 2009 года в поддержку данной инициативы. Как сообщил ИРС один из участников заседания: "Во время обсуждения вопроса даже не было предоставлено слово присутствующим на заседании представителям Министерства образования и науки Украины и Госкомнацрелигий Украины, ведь эти ведомства поддержали предлагаемые законопроектом изменения в законодательство в сфере образования".

Авторами инициативы выступили депутаты из различных парламентских фракций Владимир Стретович и Владимир Марущенко (партия Христианско-Демократический Союз, Блок «НУНС»), Ольга Боднар («Блок Юлии Тимошенко») и Владимир Малышев (Партия регионов).

Ранее, парламентский Комитет по вопросам культуры и духовности после продолжительной дискуссии на своем заседании от 1 апреля 2009 года принял подобное решение, которым рекомендовал Верховной Раде Украины отклонить указанную инициативу. Окончательно в отношении этого законопроекта народные депутаты Украины должны определиться в сессионном зале во время голосования всего состава парламента.
 

Институт религиозной свободы, г.Киев 
www.irs.in.ua

 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

  cледить за новостями   присоединяйся!
RSS-новости. E-mail рассылка: рус.укр.

Блог Максима Васина

Как перерегистрировать неприбыльную организацию?

Какие требования Налогового кодекса и других законов необходимо указать в уставе неприбыльной организации

Что означает решение Конституционного Суда о мирных собраниях?

Существуют ли какие-то ограничения по срокам оповещения о публичных мероприятиях, в частности религиозных.

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС