Институт религиозной свободы, г.Киев

Сепаратисты конфисковали здание и имущество Церкви адвентистов в Горловке PDF Печать E-mail
07.12.2016 21:11
Фото: adventist.org.ua
 

Пророссийские власти города Горловка Донецкой области, который неподконтролен Украине, конфисковали молитвенный дом Церкви адвентистов седьмого дня вместе со всем имуществом общины.

Инцидент произошел ещё 16 ноября 2016 года, но СМИ об этом стало известно только сейчас, сообщает Институт религиозной свободы.

По словам представителей Церкви АСД, в молитвенный дом адвентистов в Горловке пришла группа лиц и сообщила, что с этого дня по распоряжению городской администрации здание Церкви по улице Горловской дивизии 1 передано в собственность коммунального предприятия «Простор». При этом один из пришедших, представившийся прокурором, заявил, что у него есть документы, выданные местной администрацией на распоряжение данным помещением.

Помимо здания, сепаратисты также конфисковали все имущество общины, находящееся в доме молитвы, включая хозяйственный инвентарь, оборудование, мебель и библиотеку. Пастору общины разрешили забрать только его личные вещи.

Предварительных уведомлений о намерениях самопровозглашённой власти Горловки община адвентистов до этого дня не получала. О передаче молитвенного дома в коммунальную собственность общину известили непосредственно в момент конфискации здания. Кроме того, никаких требований к Церкви предоставить документы либо подтвердить право собственности ни до этого, ни в день конфискации власти не выдвигали.

Как оказалось, формальным поводом для передачи здания в коммунальную собственность стало отсутствие у городской администрации документов, подтверждающих право Церкви АСД на владение зданием. Как указывают адвентисты, со своей стороны они сделали все необходимое, чтобы у администрации такие документы были.

Стоит отметить, что община Церкви АСД в Горловке получила разрешение на строительство дома молитвы ещё в конце 1990-х годов. С момента начала строительства, все его этапы осуществлялись в рамках законодательства Украины. При этом местными службами были утверждены соответствующие планы, а также выданы разрешения на проведение различных коммуникаций, в частности на газовое и водоснабжение, подключение к электросетям и т.д. В начале 2014 года пакет документов, необходимых для ввода здания в эксплуатацию, был передан общиной для оформления в местные органы власти. Однако в связи с российской агрессией с февраля 2014 года и началом  военных действий на Донбассе никаких решений по вопросу оформления документов местной администрацией принято не было.

По словам представителей Церкви АСД, за последние 2 года в Горловке неоднократно менялась власть. В течение этого времени со стороны различных групп сепаратистов предпринимались неоднократные попытки завладеть зданием молитвенного дома адвентистов. Эти инциденты происходили несмотря на то, что верующие Церкви оказывали гуманитарную помощь местным жителям, раздавая одежду и продукты питания нуждающимся.

Как сообщал ИРС, в сентябре 2014 года, когда Горловка уже находилась под контролем пророссийских сепаратистов, вооруженные пророссийские боевики похитили адвентистского пастора Сергея Литовченко из молитвенного дома прямо во время обряда Причастия. Тогда похитители мотивировали свои действия тем, что “это православная земля и на ней нет места разным сектам”. Из заточения пастор вышел только через 20 дней.

Подписывайтесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!
Институт религиозной свободы, Киев
www.irs.in.ua
 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

cледить за новостями   присоединяйся!

Подпишитесь на рассылку самых важных новостей ИРС:

Блог Максима Васина

Регистрация церквей по-новому

Юридические ответы на вопросы о принятом законопроекте № 4128-д и новой процедуре регистрации церквей.

Доклад ИРС

Доклад "Свобода вероисповедания под прицелом"

Российский террор на оккупированных территориях Восточной Украины.

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС