Институт религиозной свободы, г.Киев

Кто есть кто в религиозном сообществе PDF Печать E-mail
13.04.2005 08:42
Александр ЗАЕЦ – директор Института религиозной свободы, г.Киев
Юрий РЕШЕТНИКОВ – член Совета директоров Украинской ассоциации религиозной свободы, к.филос.н.

 

Одним из последствий прошлогодней предвыборной компании стало возрастание социальной активности как отдельных Церквей и религиозных организаций, так и межконфессиональных организаций. Что касается Церквей и религиозных организаций, то общество более-менее знакомо с вопросом их идентификации. Что же касается межконфессиональных организаций, то, как показывает практика, в этом вопросе существует определенный недостаток соответствующей информации.

В настоящее время в Украине существует три такие организации: Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций, Совет представителей христианских Церквей Украины и Украинский межцерковный совет. В основном общество знакомо с ними только благодаря тем или иным заявлениям с их стороны. С другой стороны, в последнее время наблюдается значительный интерес к религиозным вопросам со стороны широкой общественности. Этот интерес вызван активным участием конфессий в общественных процессах последнего времени, а также определенным вниманием со стороны органов государственной власти к позиции Церквей по тем или другим вопросам. Таким образом необходима более полная информация относительно указанных межконфессиональных организаций, их состава, принципов деятельности и т.п.

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций (ВСЦ) был создан в декабре 1996г. по инициативе президента Л. Кучмы в качестве представительского межконфессионального консультативного органа. Практически он действовал при Государственном комитете Украины по делам религий. Согласно Положению о Всеукраинском Совете Церквей и религиозных организаций, целью деятельности ВСЦ является объединение усилий религиозных организаций по духовному возрождению Украины, координация межцерковного диалога, участие в разработке проектов нормативных актов относительно государственно-церковных отношений и деятельнрости религиозных организаций, содействие благотворительности со стороны религиозных организаций.

Основными задачами ВСЦ являются: обсуждение актуальных вопросов религиозной жизни и подготовка предложений в отношении совершенствования законодательства, касающегося вопросов свободы совести и деятельности религиозных организаций в Украине; объединение усилий религиозных организаций в благотворительной деятельности; содействие межконфессиональному взаимопониманию; активизация участия религиозных организаций в духовном возрождении Украины; организация и проведение конференций, совещаний и т. п. по вопросам духовности, применения законодательства о свободе совести и религиозных организациях; содействие объективному освещению религиозной жизни в Украине в средствах массовой информации.

В состав ВСЦ входят главы религиозных объединений Украины, зарегистрированных в установленном порядке, а также на уровне своих глав Государственный комитет Украины по делам религий и Украинское Библейское Общество. Основанием для вступление в состав ВСЦ является заявление религиозного объединения, которое рассматривается на заседании ВСЦ.
 
В настоящее время членами ВСЦ являются: Украинская епархия Армянской апостольской церкви, Всеукраинский Союз Объединений евангельских христиан-баптистов, Всеукраинский Союз церквей христиан веры евангельской-пятидесятников, Государственный комитет Украины по делам религий, Духовное управление мусульман Крыма, Духовное управление мусульман Украины, Духовный центр мусульман Украины, Закарпатская реформатская Церковь, Немецкая евангельско-лютеранская Церковь, Объединение иудейских религиозных организаций Украины, Римо-Католическая Церковь в Украине, Союз независимых церквей христиан веры евангельской Украины, Украинская Автокефальная Православная Церковь, Украинская Греко-Католическая Церковь, Украинская Лютеранская Церковь, Украинская Православная Церковь, Украинская Православная Церковь – Киевский патриархат, Украинская Унионная Конференция Церкви адвентистов седьмого дня, Украинская Христианская Евангельская Церковь, Украинское Библейское Общество.
 
ВСЦ действует на основе равенства и равноправия, уважения к внутренним постулатам и традициям всех религиозных организаций, действующих в рамках Конституции и законов Украины.

Основной формой работы ВСЦ являются заседания, которые проводятся по необходимости, но не реже одного раза в квартал. На своих заседаниях ВСЦ принимает обращения к верующим гражданам Украины, государственным органам и т.д., постановления, которые имеют рекомендательный характер. Решения принимаются путем консенсуса.

Проблемой ВСЦ, по мнению отдельных его членов, является уменьшение активности его деятельности в последнее время, определенная размытость его функций, зависимость от Госкомрелигий, некорректое использование последним авторитета ВСЦ.

Совещание представителей христианских Церквей Украины

Предпосылкой создания Совещания представителей христианских Церквей Украины (дальше – Совещание) стало осознание главами христианских Церквей Украины необходимости общих усилий относительно отстаивания свободы совести и вероисповедания, а также согласование позиций Церквей по вопросам государственно-церковных отношений.

 Определенным образом эти процессы были активизированы общими усилиями Церквей в 2002-2003 годах относительно недопущения принятия Закона Украины «О внесение изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», который был внесен в парламент Кабинетом Министров Украины и содержал целый ряд неприемлемых для большинства конфессий положений. Тогда же стали понятны определенные недостатки Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, в первую очередь его зависимость от Государственного комитета Украины по делам религий, а также необходимость налаживания более тесных контактов между христианскими Церквями Украины. Следствием этих процессов стало создание 2 декабря 2003 года Совещания представителей христианских Церквей Украины как представительского межконфессионального консультативно-совещательного органа.

В соответствии с Декларацией об организации Совещания представителей христианских Церквей Украины, его главной целью является: содействие распространению в Украине основ христианства и религиозной свободы, расширение диалога между христианами в вопросах возрождения христианской морали в обществе, преодоление последствий советского атеизма и тоталитаризма и установление партнерских отношений между государством и Церковью для построения гражданского общества.

Задачами Совещания являются: подготовка согласованных предложений по усовершенствованию действующего законодательства, в первую очередь по вопросам, которые касаются религии и морали; содействие межконфессиональному взаимопониманию и согласию в обществе; организация и проведение конференций, семинаров, совещаний и т.д. по вопросам духовности, применения и исполнения законодательства; содействие всестороннему освещению религиозной жизни в Украине средствами массовой информации; установление сотрудничества с органами государственной власти и местного самоуправления, политическими партиями и общественными организациями.

Принципами работы Совещания являются: самоотверженное служение Богу, Украине, как независимому государству, и ее народу, уверенность в неотъемлемости прав человека как творения Божьего, в том числе права на свободу совести и религии, забота о бостойной жизни и социальной справедливости для всех и каждого, осознание необходимости координации деятельности Церквей Украины, построение деятельности на основе партнерства, равенства и равноправия Церквей, уважительного отношения к внутреннему устройству и традициям всех официально действующих в Украине религиозных организаций. Основной формой работы Совещания являются заседания, которые проводятся по необходимости, но не реже одного раза в месяц. Руководят заседаниями члены Совещания поочередно, решения принимаются путем консенсуса.

На данный момент в состав Совещания входят представители Украинской Православной Церкви – Киевский Патриархат, Украинской Православной Церкви, Украинской Греко–Католической Церкви, Римо-Католической Церкви в Украине, Всеукраинского Союза церквей христиан веры евангельской-пятидесятников, Украинской Христианской Евангельской Церкви, Всеукраинского Союза Объединений евангельских христиан–баптистов, Братства независимых церквей и миссий евангельских христиан-баптистов Украины и Украинской Лютеранской Церкви. Для Церквей, которые не присоединились к Декларации о создании Совещания, но хотели бы принимать участие в его работе, предлагается статус наблюдателей. Для организационного обеспечения работы Совещание избирает исполнительного секретаря.

С декабря 2003 года по март 2005 состоялось 18 заседаний Совещания. За этот период Совещанием было подготовлено восемь встреч руководителей христианских Церквей Украины, пять пресс-конференций и круглый стол на тему «Позиция христианских Церквей Украины в контексте избирательного процесса».

Результатом деятельности Совещания стало принятие руководителями христианских Церквей Украины 18 документов по вопросам духовности, общественной морали и значительных общественно-политических событимй в стране, в том числе: Обращение Глав христианских Церквей Украины к украинскому народу в связи с 70-летием голодомора в Украине 1932-1933 годов, Обращение глав христианских Церквей Украины к законодателям и общественности по вопросу предложений введения в Украине новых способов регистрации физических лиц, Обращение христианских Церквей Украины к государству и украинскому народу относительно защиты жизни человека, Обращение руководителей христианских церквей Украины к согражданам перед вторым туром президенских выборов, Обращение руководителей христианских Церквей Украины к народу Украины по вопросу результатов выборов Президента Украины, Открытое письмо к действующему призиденту Украины господину Леониду Кучме (относительно ситуации, которая сложилась после второго тура выборов Президента Украины) и другие.

По мнению представителей Совещания, важным результатом его деятельности является налаживание диалога и сотрудничества между христианскими Церквями Украины в вопросах защиты общественной морали и усовершенствования действующего законодательства о свободе совести и религиозных организациях, что положительно влияет на гармонизацию государственно-церковных и межконфессиональных отношений.

Украинский межцерковный совет


Формирование Украинского межцерковного совета (УМС) происходило параллельно с организацией Совета представителей христианских Церквей Украины. УМС начал активно формироваться со второй половины февраля 2003 года отдельными религиозными деятелями, в частности епископом В. Гарбаром – заместителем Главы Совета Собора независимых евангельских церквей, как альтернатива и ВСЦ, и будущему Совету. Наиболее активное участие в процессе его образования принимали протестантские религиозные объединения, в основном харизматического направления. Уже в феврале, сразу после первого заседания представителей церквей по данному вопросу, было объявлено о создании УМС. Такое поспешное сообщение о создании УМС, еще до подписания каких-либо учредительных документов, вызвало негативную реакцию со стороны представителей ряда конфессий. Определенная часть Церквей, которые в начале принимали некоторое участие в процессе формирования УМС, со временем отказались от участия в данном проекте.

Формально Договор о создании Украинского межцерковного совета был подписан руководителями ряда Церквей в мае 2003 года. Целью деятельности УМС является защита интересов христианских Церквей, отстаивание христианских принципов и влияние на общество для распространения христианской веры. В отличие от ВСЦ, он, как и Совет, объединяет исключительно христианские Церкви. Членами УМС являются: Англиканская Церковь, Божья Церковь христиан веры евангельской Украины, Духовное управление церквей евангельских христиан Украины, Методистская Церковь Украины, Объединение евангельских церквей Украины, Объединение независимых харизматических христианских церквей Украины (Полного Евангелия), Собор независимых евангельских церквей Украины, Собор церквей Украины христиан веры евангельской «Открытая Библия», Союз Церкви Божьей Украины, Украинская миссионерская Церковь (ХВЕ), Харьковско-Полтавская епархия УАПЦ (архиепископ Игорь Исиченко), Управление объединенной христианской евангельской Церкви Живого Бога. Украинская Унионная Конференция Церкви адвентистов седьмого дня хотя и принимала участие в формировании УМС, но в дальнейшем отошла от активного участия в его деятельности, ограничившись статусом наблюдателя. Таким образом УМС представляет преимущественно харизматическую часть христианского сообщества Украины. Руководящим органом УМС является заседание, которое собирается раз в месяц. Для координации текущей работы избирается координатор УМС.

Структура совета предполагает функционирование в его составе 8 комитетов (капеланства, антиоккультизма, законодательства, молодежного, экспертного, информативного и т.д.), процесс формирования которых еще продолжается.

 

Институт религиозной свободы, г.Киев 
www.irs.in.ua      

 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

cледить за новостями   присоединяйся!

Подпишитесь на рассылку самых важных новостей ИРС:

Блог Максима Васина

Регистрация церквей по-новому

Юридические ответы на вопросы о принятом законопроекте № 4128-д и новой процедуре регистрации церквей.

Доклад ИРС

Доклад "Свобода вероисповедания под прицелом"

Российский террор на оккупированных территориях Восточной Украины.

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС