Папа Римский Бенедикт XVI подчеркнул важность диалога между христианами, иудеями и мусульманами

  Усі фото: www.radiovaticana.org

 

Иордания-Израиль – Во время поездки на Ближний Восток Папа Римский Бенедикт XVI отметил важность диалога между христианами и иудеями, мусульманами и иудеями, а также подчеркнул необходимость развития трехстороннего диалога между этими религиями.

На вопрос журналистов относительно взгляда на диалог между христианами и евреями, учитывая все трудности этих отношений и непонимания, которые часто возникают, Папа Бенедикт XVI ответил: "Важным является то, что мы имеем общее корни, те самые книги Ветхого Завета, которые, как для евреев, так и для христиан, являются книгами Священного Писания".

Однако, по его мнению, не удивительно, что этим двум сообществам трудно найти взаимопонимание, ведь на протяжении двух тысячелетий их истории развивались различно, разграничено друг от друга. Недоразумения возникают, поскольку сформировались очень разные традиции, интерпретации, языки и образ мышления. Поэтому, по мнению Папы Римского, необходимо делать шаги на встречу к согласию и пониманию.

Папа Бенедикт XVI выразил надежду на преодоление препятствий, стоящих на пути примирения между христианами и евреями, что, по его мнению, возможно достичь через "взаимное уважение и сотрудничество в служении тому миру, к которому нас призывает Божье слово".

"Христианство рождается из Ветхого Завета, и Новый Завет без Ветхого не существовал бы, ибо постоянно сориентирован на Священное Писание, но также и ислам рожден в среде, в которой присутствовал как иудаизм, так и различные ветки христианства, – сказал Папа Бенедикт XVI, продолжив, – поэтому, с одной стороны, важно вести диалог на двух уровнях: с евреями и мусульманами, а затем также трехсторонний диалог... Исходя из этого, трехсторонний диалог должен продвигаться вперед, поскольку он является очень важным для сохранения мира".

Позднее, 9 мая – в второй день пребывания в Иордании, в своем выступлении перед лидерами Иорданской мусульманской общины Папа Бенедикт XVI осудил "манипуляции" религией в политических целях. Он подчеркнул, что религия должна быть силой добра, а манипулирование ею приводит к расколу и даже насилию.

В своей речи в Аммане, Папа Бенедикт XVI отметил: "Некоторые считают, что религия в нашем мире обязательно вызывает разделения, и поэтому, по их мнению, чем меньше внимания уделяется религии в публичной сфере – тем лучше".

"Конечно, к сожалению, нельзя отрицать, что существует напряженность и есть различия между последователями различных религий, однако ни следует ли признать, что очень часто идеологические манипуляции религией, зачастую в политических целях, являются катализатором напряженности и раскола, а иногда и насилия в обществе", – добавил Папа Римский.

Выступая 11 мая на Святой Земле в Тель-Авиве, в своей речи Папа Бенедикт XVI отметил: "... первой среди многих является задача сохранить для религии её законное место в жизни общества. Правильный порядок социальных отношений предполагает и требует уважения свободы и достоинства каждой человеческой личности, которая, как одинаково верят христиане, мусульмане и евреи, была сотворена любящим Богом и предназначена для вечной жизни".

При этом Папа Римский добавил: "Когда отрицается или отодвигается в сторону духовное измерение человеческой личности, то сам фундамент надлежащего понимания неотъемлемых человеческих прав попадает в опасность".

В тот же день в Израиле в ходе встречи с организациями, поддерживающими межрелигиозный диалог, глава Католической Церкви заметил: "Наши отличия никогда не должны быть фальшиво представлены как неотвратимый источник разделений или напряжений... Напротив, они являются прекрасной возможностью для людей разных религий жить вместе в глубоком почтении и уважении друг друга".

 

По материалам: Радио "Ватикан", Корреспондент