Совет Церквей призывает Комитет ВР отклонить законопроекты 3316, 3316-2 и 3316-3

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций предостерегает парламент от принятия законопроектов, направленных на внедрение гендерной идеологии в законодательство Украины. 

Беспокойство ВСЦиРО связано с тем, что во вторник, 16 июня, парламент дополнительно включил в повестку дня третьей сессии законопроекты № 3316, № 3316-2 и № 3316-3, поручив профильному комитету подготовить и доработать их для рассмотрения.

Заседание Комитета по вопросам правоохранительной деятельности по рассмотрению этих законопроектов запланировано уже на среду, 17 июня.

ВСЦиРО уверяет, что и законопроект № 3316, и альтернативные проекты № 3316-2 и № 3316-3 содержат проблемные нормы, усиливающие уголовную ответственность за преступления в случае наличия у виновного "предубеждений, предрассудков, стереотипных взглядов".

По мнению Совета Церквей, эти категории являются субъективными и находятся в плоскости, которая не может быть объективно оценена с точки зрения права. При этом вызывают беспокойство попытки ввести такой прецедент, когда должностные лица будут определять, что является уголовно наказуемыми предрассудками и стереотипами, а что является, так сказать, "нормальными" и "допустимыми" взглядами человека.

Религиозные деятели отмечают, что такой подход содержит признаки нарушения конституционного права человека на свободу мысли, совести и самовыражения, ведь государственная власть наделяется правом оценивать убеждения человека и в зависимости от этого, увеличивать или уменьшать наказание. 

Ранее, ВСЦиРО направил в парламентский Комитет обращения с аргументацией о необходимости отклонения законопроекта № 3316, заявляя, что эта инициатива напрямую угрожает уголовным преследованием участникам просемейных мирных акций, выступающих за популяризацию природных брачных отношений – только между мужчиной и женщиной.

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций призывает парламентский Комитет по вопросам правоохранительной деятельности отклонить проект № 3316 и альтернативные законопроекты № 3316-2 и № 3316-3, в которых задекларировано намерение противодействия преступлениям на почве ненависти по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности, поскольку они требуют существенной доработки.

Напомним, что ранее 58 народных депутатов Украины из разных парламентских фракций направили коллективное депутатское обращение с критикой данной законодательной инициативы и просьбой принять во внимание аргументы церквей и религиозных организаций.