Совет Церквей и МВД обсудили деятельность центров реабилитации наркозависимых

17:00
1723
Читайте українскою

Министерство внутренних дел Украины поддерживает деятельность церковных центров ресоциализации наркозависимых и людей с другими видами зависимости, но призывает их руководителей упорядочить эту деятельность в соответствии с требованиями закона. 

Проблематика волны обысков и арестов в церковных центрах ресоциализации стала одной из ключевых тем во время заседания Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, которое состоялось 19 ноября под председательством епископа Римско-Католической Церкви Виталия Кривицкого, сообщает сайт ВСЦиРО.

Заместитель Министра внутренних дел Александр Гогилашвили заверил глав конфессий, что министерство высоко ценит социальное служение церквей и религиозных организаций, которые прилагают много усилий для освобождения людей от наркотической, алкогольной и других зависимостей.

В то же время он подчеркнул, что нормальное функционирование церковных центров ресоциализации, в которых находятся наркозависимые, возможно путем соблюдения определенных стандартов, обусловленных требованиями закона. В частности, речь идет о добровольности пребывания в таких центрах, отсутствия насилия или трудовой эксплуатации, а также соблюдении других прав человека.

Со своей стороны религиозные деятели отметили, что правоохранительные органы не должны злоупотреблять своими полномочиями и не фабриковать обвинения против тех служителей центров ресоциализации, которые имеют безупречную репутацию и добросовестно помогают получить свободу людям, с различными видами зависимости, а также сиротам и другим уязвимым слоям населения.

Участники заседания договорились, что разработают стандартизированные требования к церковным центрам ресоциализации, чтобы обезопасить их от претензий правоохранительных органов за формальные нарушения. Ранее об этом шла речь на встрече ВСЦиРО с министром Арсеном Аваковым, который предложил такой вариант решения этой проблематике.

Кроме этого, Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций проанализировал ситуацию с законопроектом № 0931, который создает угрозы для свободы совести и свободы выражения взглядов в Украине. Главы конфессий призвали парламентариев доработать этот проект, поскольку редакция Комитета является неприемлемой для принятия во втором чтении.

Институт религиозной свободы
irs.in.ua

Подпишитесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!