Комитет ВР повторно рассмотрит поправки к законопроекту 0931

21:00
959
Читайте українскою

Во вторник парламент не будет рассматривать резонансные изменения в сфере противодействия дискриминации, возмутившие религиозное сообщество.  

Председатель Комитета по правам человека Дмитрий Лубинець попросил Председателя Верховной Рады Украины снять законопроект № 0931 с повестки дня ближайшего заседания парламента для повторного обсуждения на Комитете. 

Об этом он заявил в понедельник, 16 декабря, во время заседания Согласительного совета, сообщает Институт религиозной свободы.

Дмитрий Лубинець, председатель КомитетаЯ прошу 0931 снять с рассмотрения на этой неделе, потому что после заседания Комитета к нам поступили сотни обращений граждан, общественных организаций. Мы хотим дополнительно обсудить этот вопрос у себя в Комитете и потом выносить на голосование.

Однако пока не известно, будет ли Комитет создавать рабочую группу с участием представителей религиозных организаций, медиа и других профессиональных сообществ с целью учета их замечаний.

Именно на необходимости основательной доработки законопроекта № 0931 подчеркивал Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций. Накануне Комитет отклонил все поправки, направленные на защиту свободы совести и свободы слова, что возмутило религиозное сообщество.

Также Общественный совет при Государственном комитете Украины по вопросам телевидения и радиовещания обратился к Верховной Раде с призывом направить на доработку законопроект № 0931, "положения которого могут угрожать свободе выражения взглядов и убеждений, а также объективной журналистике".

Как стало известно ИРС, несмотря на временное снятие законопроекта с рассмотрения, верующие из разных регионов Украины и представители ряда медиа сообществ решили всё равно провести митинг у стен Верховной Рады во вторник, 17 декабря, в 9:00 с требованием учесть их замечания.

Читайте также:  Почему законопроект 0931 опасен для верующих и свободы слова

Напомним, что во время встречи с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций Президент Владимир Зеленский пообещал разобраться с законопроектом № 0931, чтобы он не стал основанием для ограничения конституционных прав граждан на свободу совести и свободу слова.

Институт религиозной свободы
irs.in.ua

Подпишитесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!
Больше по темам: проект закона 0931