76 парламентариев поддержали школьную программу «Основы семьи»

13:00
706
Читайте українскою

Народные депутаты Украины из разных парламентских фракций и групп призвали Министра образования и науки Украины не нарушать законодательство, инициируя отмену министерского грифа для школьной программы «Основы семьи». 

Инициатором обращения выступил Народный депутат Виктор Мьялык (группа «За будущее»), сообщает Институт религиозной свободы.

Парламентариев возмутило, что вопреки требованиям законодательства МОН инициировало пересмотр решения о предоставлении одобрительного грифа программе «Основы семьи», которая преподается факультативно и рассчитана для учащихся 10-11 классов. Основанием для этого стала "общественная антидискриминационная экспертиза", не предусмотренная законодательством для необязательных предметов, преподаваемых на выбор.

Народные депутаты Украины напомнили министру Анне Новосад, что в рекомендациях нескольких парламентских слушаний указана необходимость внедрения просветительских программ в учебных заведениях, направленных на подготовку молодежи к семейной жизни и формированию ответственного отцовства и материнства.

Ранее в защиту этой программы выступили церкви разных конфессий, отдельные частные учебные заведения, учителя и родительская общественность.

В среду, 4 декабря, Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций предложил Президенту Украины отменить идеологически заангажированную антидискриминационную экспертизу учебников и образовательных программ в МОН Украины, не предусмотренную законами Украины.

Накануне встречи религиозные деятели и верующие из разных регионов направили руководству парламента обращения с просьбой доработать законопроект № 0931, чтобы фанатичная борьба с дискриминацией не привела к ущемлению конституционных прав граждан на свободу совести и выражения мнения.

Институт религиозной свободы
irs.in.ua

Подпишитесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!

Читайте на эту тему