США могут ввести санкции против России за притеснения религиозной свободы на Донбассе и Крыму

12:00
687
Читайте українскою

Конгресс США рассмотрит двухпартийный законопроект «Ukraine Religious Freedom Support Act», направленный на привлечение к ответственности России за религиозные преследования на Донбассе и Крыму. 

Инициатором Акта в поддержку религиозной свободы в Украине (H.R. 5408) стала Хельсинская комиссия США, являющаяся независимой правительственным агентством, сообщает Институт религиозной свободы.

Законопроект внесен конгрессменом-республиканцем Джо Уилсоном (Joe Wilson) в соавторстве с еще четырьмя республиканцами и восемью конгрессменами-демократами.

Акт предусматривает включение России в список "стран, вызывающих особое беспокойство" (СРС) в соответствии с Актом о международной религиозной свободе (IRFA). Это предполагает дальнейшие экономические и политические санкции против России со стороны Президента США и Госдепартамента США, направленные на восстановление религиозной свободы на Донбассе и Крыму.

Еще с 2017 года такой статус России рекомендовала присвоить Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF), которая отметила, что российские власти продолжают притеснять религиозную свободу не только у себя, но и в соседних странах, в частности путем аннексии и оккупации чужих территорий.


Конгрессмен Джо УилсонБолее пяти лет Россия незаконно оккупирует Крым и контролирует часть Донбасса вооруженными формированиями, которыми она командует. Служащие и наемники Кремля похищают, арестовывают и пытают людей в этих регионах за их веру. На российских чиновниках лежит вина за это, и данный законопроект поможет привлечь их к ответственности.

Законопроект также предусматривает применение санкций, связанных с получением или отменой ранее выданных виз США для любых иностранцев, которые, работая на правительство России, являются ответственными или прямо или косвенно осуществляли особенно суровые нарушения религиозной свободы на территории Украины, оккупированной или контролируемой Россией или контролируемой через негосударственные вооруженные группировки, которыми она командует. Санкции также могут быть применены к супруге/супругу и детям таких нарушителей. 

Для того чтобы предлагаемый Акт стал законом, его должен принять Конгресс, впоследствии также Сенат, а потом подписать Президент США. Можно ожидать, что это произойдет в течение 2020 года, если Россия не продемонстрирует решительные шаги к прекращению репрессий против верующих и религиозных общин на оккупированных украинских территориях Крыма, Донецкой и Луганской областей.

Напомним, что Президент США Дональд Трамп и Вице-президент США Майк Пенс неоднократно заявляли о приверженности свободе вероисповедания как основополагающему праву человека, а также задекларировали намерения США содействовать защите прав преследуемых верующих по всему миру.

В мае этого года 50 участников Круглого стола по религиозной свободе обнародовали совместную Резолюцию, в которой заявили, что Россия несет ответственность за притеснения религиозной свободы в оккупированном Крыму и Донбассе.

В прошлом году Институт религиозной свободы представил доклад «Свобода вероисповедания под прицелом: российский террор на оккупированных территориях Восточной Украины». В нем правозащитники приводят многочисленные факты религиозных преследований в Донецкой и Луганской областях, осуществляемых контролируемыми Россией боевиками.

Институт религиозной свободы
irs.in.ua

Подпишитесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!