Общественные активисты учились документировать религиозные преследования на Донбассе и Крыму

18:00
1421
Читайте українскою / Read in English

В рабочем семинаре «Как документировать религиозные преследования на оккупированных территориях Украины» приняли участие религиозные деятели, адвокаты и активисты общественных организаций. 

Мероприятие состоялось 11 декабря в Киеве в рамках Круглого стола по религиозной свободе в Украине и Национальной правозащитной НеКонференции, сообщает ReligiousFreedom.in.ua

Спикерами семинара были Александра Романцова, исполнительный директор Центра гражданских свобод, и Алексей Бида, руководитель Центра документирования Украинского Хельсинского союза по правам человека.


Александр Заец, модератор Круглого стола, председатель правления Института религиозной свободыДокументирование и распространение (в допустимом объеме) информации о религиозных преследованиях важно для того, чтобы эти преступления не остались незамеченными и безнаказанными, чтобы усилиями международного сообщества защитить жизнь и права верующих, способствовать восстановлению религиозной свободы и возвращению церковного имущества.

Участники семинара получили базовые знания по методологии документирования фактов религиозных преследований, их безопасному хранению и способам распространения в той мере, чтобы не навредить верующим на оккупированных территориях Украины, но помочь защитить их права.

“Важно не только документировать каждый факт религиозных преследований на оккупированных территориях Украины, но и доводить эти дела до суда, в том числе до судов международной юрисдикции, подтверждая юридически факты преступлений на религиозной почве. Только таким образом можно защитить права и жизнь верующих, которые испытывают гонения”, – поделился впечатлениями после семинара архиепископ Симферопольский и Крымский Православной Церкви Украины Климент, председатель Православной миссии помощи жертвам нарушения прав человека и лицам, лишенным свободы.

Рабочий семинар был организован при поддержке Центра гражданских свобод, Посольства Великобритании в Украине и Института религиозной свободы.

Это мероприятие стало первым выполненным заданием из Плана совместных действий, разработанного участниками Круглого стола по религиозной свободе в Украине во время заседания 18 ноября 2019 года.







Институт религиозной свободы
irs.in.ua

Подпишитесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!