Правом на альтернативную службу можно воспользоваться до 1 февраля

14:00
2315
Читайте українскою

Верующие граждане Украины призывного возраста, желающие воспользоваться правом на альтернативную (невоенную) службу, должны подать заявление об этом не позднее 1 февраля 2020 года. 

Такие требования обусловлены статьей 9 Закона Украины «Об альтернативной (невоенной) службе», сообщает Институт религиозной свободы.

Для решения вопроса о направлении на альтернативную службу граждане, указанные в статье 2 настоящего Закона, после взятия на воинский учет, но не позднее чем за два календарных месяца до начала установленного законодательством периода проведения призыва на срочную военную службу, лично подают в соответствующее структурное подразделение местной государственной администрации по месту жительства мотивированное письменное заявление.

В 2020 году очередные призывы граждан Украины на срочную военную службу пройдут в апреле – июне, и октябре – декабре. Это предусмотрено Указом Президента Украины № 13/2020 от 16.01.2020 года «Об увольнении в запас военнослужащих срочной службы, сроках проведения очередных призывов и очередные призывы граждан Украины на срочную военную службу в 2020 году».

Указ предусматривает призыв на срочную военную службу пригодных по состоянию здоровья к военной службе граждан Украины мужского пола, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 18 лет, и старших лиц, не достигших 27-летнего возраста и не имеющих права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу.

Согласно ч. 13 статьи 17 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» отсрочка от призыва на срочную военную службу для продолжения профессиональной деятельности предоставляется священнослужителям призывного возраста, "которые закончили учреждения высшего или среднего духовного образования и занимают должность в религиозных организациях, действующих на основании устава (положения), зарегистрированного в установленном порядке, – на время исполнения обязанностей священнослужителя".

Замена исполнения воинской обязанности альтернативной (невоенной) службой гарантируется ч. 4 статьи 35 Конституции Украины "в случае если исполнение воинской обязанности противоречит религиозным убеждениям гражданина".

Подробнее об особенностях и порядке направления верующих граждан Украины на альтернативную (невоенную) службу вместо срочной военной службы читайте в юридической консультации Института религиозной свободы.

Институт религиозной свободы
irs.in.ua

Подпишитесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!

Читайте на эту тему