Елена Богдан возглавила Госслужбу этнополитики и свободы совести

13:25
1305
Читайте українскою

Правительство назначило Елену Богдан председателем Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести. 

Об этом говорится в распоряжении Кабинета Министров Украины от 26 февраля 2020 года № 171-р, сообщает Институт религиозной свободы.

Она будет занимать эту должность пять лет с даты начала фактического выполнения должностных обязанностей и с испытательным сроком в три месяца.

Как сообщал ИРС, в июне 2019 года Правительство Украины создало отдельный специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в сфере этнополитики и свободы совести в форме государственной службы. Этот орган должен заменить Департамент по делам религий и национальностей, который с 2011 года функционировал в составе Министерства культуры Украины после ликвидации Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий.

Этому решению предшествовали консультации руководства Правительства с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций.

На встрече с профильным Вице-премьером члены Всеукраинского Совета Церквей отметили, что вновь созданная Госслужба должна функционировать в соответствии с законами Украины и не фоваритизировать какую-либо из конфессий. По мнению религиозных деятелей, этот орган должен действовать в интересах религиозной свободы и плюрализма, предоставлять административные услуги одинаково быстро и качественно для любой конфессии, без какой-либо дискриминации.

Кроме этого, по убеждению глав конфессий, Госслужба по этнополитике и свободе совести не должна создавать совещательные органы “коллективной безответственности”, когда решения, которые находятся в компетенции чиновников, подменяются рекомендациями консультативно-совещательных органов.

Справка ИРС.   Богдан Елена Владимировна получила образование социолога, а также специалиста социальной работы и социального управления. Повышала квалификацию в зарубежных университетах благодаря участию в программах обмена и стажировках (Канада, Великобритания, США). В 2007 году защитила диссертацию кандидата социологических наук. С января 2011 года и до сих пор работала доцентом кафедры социологии Национального университета «Киево-Могилянская академия», развивая собственные научные исследования в области социологии религии и выступая с лекциями в ведущих университетах за рубежом.

Институт религиозной свободы
irs.in.ua

Подпишитесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!