Богослужения во Франции: Госсовет поручил Премьер-министру ослабить карантин для церквей

14:30
766
Читайте українскою

Судья упрощенных процедур Государственного совета Франции предписал Правительству отменить всеобщий и абсолютный запрет на проведение богослужений в храмах, поскольку такие строгие меры нарушают основоположное право человека на свободу вероисповедания.  

Вместо этого Правительство Франции должно принять лишь те меры, которые будут строго пропорциональны рискам для здоровья граждан и будут соответствовать ситуации на данном этапе ограничительных мер, направленных на противодействие эпидемии коронавируса COVID-19, сообщает Институт религиозной свободы.

Такое решение Государственный совет Франции обнародовал 18 мая 2020 года, обладая полномочиями совещательного органа французского Правительства и будучи высшей судебной инстанцией Французской республики по административным делам.

Судья Госсовета Франции подчеркнул, что свобода вероисповедания, являющаяся основополагающим правом человека, также включает в себя в качестве основного компонента право на коллективное участие в религиозных церемониях, в частности в местах поклонения – в храмах и молитвенных домах.

Несмотря на то, что свобода вероисповедания должна реализовываться в согласии с конституционной целью обеспечения охраны здоровья граждан, Правительство Франции могло бы принять менее строгие меры, чем введение запрета всех собраний в местах совершения религиозных обрядов.

Аргументируя свое решение, судья обращает внимание на непропорциональность ограничений, введенных Правительством Франции указом от 11 мая 2020 года. К примеру, в то время, как храмы остаются закрытыми для посещения, тем же указом другие публичные места стали открытыми для посещения при условии отсутствия столпотворения.

Всеобщий и абсолютный запрет на посещение храмов и молитвенных домов является несоразмерным по отношению к цели сохранения общественного здоровья. Следовательно, такие меры Правительства Франции являются серьезным и явно незаконным вмешательством в свободу вероисповедания.

В итоге, судья обязал Премьер-министра Франции в течение 8 дней исправить указ о введении запрета на религиозные собрания в связи с эпидемией COVID-19. Правительство теперь должно принять иные меры – строго пропорциональные риску для здоровья и соответствующим обстоятельствам времени и места карантинных ограничений.

Стоит отметить, что Указ Правительства Франции № 2020-548, подписанный Премьер-министром 11 мая 2020 года, определил общие меры, необходимые для борьбы с эпидемией COVID-19 в контексте чрезвычайной ситуации в области здравоохранения. Положения ч. 3 статьи 10 указа вводят запрет на любые богослужения или собрания в религиозных организациях. Исключение распространяется лишь на похоронные церемонии, которые ограничиваются двадцатью людьми.

Институт религиозной свободы
irs.in.ua

Подпишитесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!