В парламент внесен новый проект Закона о военном капелланстве

14:50
960
Читайте українскою

Проект Закона о военном капелланстве в Вооруженных Силах Украины зарегистрирован под № 4148. 

Авторами инициативы выступили народные депутаты Сергей Шахов (группа «Довіра») и Михаил Волынец (партия ВО «Батьківщина»), сообщает Институт религиозной свободы.

Согласно законопроекту, военный капеллан может работать в воинской части (подразделении) исключительно по трудовому соглашению и принимается на должность сотрудника в воинской части (подразделении), военном учебном заведении, учреждениях и организациях Вооруженных Сил Украины.

При вступлении в должность военному капеллану назначается финансовое и социальное обеспечение не ниже минимального уровня, предусмотренного для старшего офицерского состава в звании “майор”.

Также предлагается ряд изменений в другие законы, направленные на обеспечение социальной защиты военных капелланов и членов их семей. Предполагается распространение на военных капелланов действия Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», предоставляя им право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Также присутствует норма о ежемесячном денежном обеспечении членов семей тех военных капелланов, которые захвачены в плен или интернированы в нейтральных государствах или безвести отсутствуют.

Проект заимствует многие положения действующего Положения о службе военного духовенства (капелланской службе) в Вооруженных Силах Украины, утвержденного приказом Минобороны в 2016 году, но при этом отвергает множество положительных наработок последних лет.

Главным недостатком является то, что законопроект никоим образом не регулирует вопросы взаимодействия Минобороны и военного командования с религиозными организациями. Предлагаемый закон устраняет из сферы государственно-церковного взаимодействия Совет по делам душпастырской опеки при Министерстве обороны Украины, не содержит нормы о порядке обучения и подготовки военных капелланов, а главное – обрывает связь военного капеллана со своей церковью.

Максим Васин, исполнительный директор Института религиозной свободы Фактически законопроект № 4148 отрывает священников-капелланов от Церкви и превращает их в обычных сотрудников Вооруженных Сил Украины. Капелланы подчиняются только командиру своей воинской части (подразделения) и теряют связь с епископом и соответствующим синодальным управлением (церковным руководством). Вместо этого им предоставляется право объединяться в профсоюзы.

Более того, отмечает эксперт ИРС, законопроект запрещает какое-либо взаимодействие Вооруженных Сил Украины с церквями, к примеру, в сфере делегирования капелланов для служения в армии, организации их ротации и надзора за добросовестным исполнением своих священнических обязанностей. Такой подход свидетельствует об ошибочном толковании конституционного принципа отделения государства и церкви подобно тому, как это делал советский режим, использовавший подобную практику отделения церкви от общества.

Стаття 4 проекта ЗаконаРелигиозным организациям запрещается любое прямое и косвенное вмешательство в деятельность военных капелланов, командования воинских частей (подразделений) и личного состава.

Как сообщал ИРС, начиная с 2013 года, рабочая группа из представителей Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций наработала собственный законопроект, целью которого является отразить консенсус всего религиозного сообщества в сфере организации военного капелланства в Украине.

Напомним, что в июне 2019 года Верховная Рада VIII созыва приняла в первом чтении проект закона «О военном капелланстве» (рег. № 10244-1). Однако в сентябре того же года, после парламентских выборов, законопроект был снят с рассмотрения.

Институт религиозной свободы
irs.in.ua

Подпишитесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!