ИРС стал членом международной правозащитной коалиции Religious Liberty Partnership

12:35
189
Читайте українскою

Институт религиозной свободы вошел в состав международного Партнерства по религиозной свободе (Religious Liberty Partnership), объединяющего правозащитников, общественных и религиозных активистов из более чем 30 стран мира.

Решение о предоставлении ИРС статуса полноправного члена было принято большинством правления RLP путем анонимного голосования.

Партнерство по религиозной свободе (RLP) – это коалиция организаций, ориентированных на защиту преследуемых религиозных меньшинств, свободы совести и вероисповедания. В состав RLP входят правозащитные организации со всех континентов, а консультационные встречи и другие мероприятия проводились в таких городах, как Вашингтон (США), Бразилиа, Стамбул, Оксфорд (Великобритания), Бангкок, Оттава и Цюрих.

В марте 2020 года международная консультационная встреча RLP на высшем уровне должна была состояться в Киеве. Институт религиозной свободы выступил местным партнером в организации этого мероприятия и обеспечении визовой поддержки иностранным участникам. Однако из-за введения строгих карантинных ограничений, в частности в связи с прекращением международного авиасообщения, это мероприятие пришлось перенести на следующий год.

Александр Заец, председатель правления ИРС Для Института религиозной свободы участие в Religious Liberty Partnership является весьма ценным и ответственным. Мы уже сейчас видим большой потенциал этого сотрудничества, в частности, в сфере обмена опытом и усиления защиты прав верующих, страдающих от преследований российских оккупационных властей на украинских территориях Крыма и Донбасса.
  

По словам руководителя ИРС, во взаимодействии с международной коалицией RLP также открываются новые возможности для презентации Украины на международной арене как страны с высокими стандартами религиозной свободы и межконфессионального диалога, которая может служить примером для многих других государств.

В июле этого года эксперты ИРС приняли участие в круглом столе, организованном RLP с участием таких спикеров как Специальный Посол США по международной религиозной свободе Сэм Браунбек, баронесса Кэролайн Кокс из Палаты лордов парламента Великобритании и председатель Международной группы парламентариев по вопросам свободы религии или убеждений Дэвид Андерсон (Канада).

Институт религиозной свободы
irs.in.ua

Подпишитесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!
Больше по темам: RLP