Новый руководитель Всемирного Совета Церквей представил видение дальнейшей работы организации

09:50
1116
Читайте українскою

   Фото: WCC/Peter Williams   
  
Д-р Олаф Фюксе Твейт возглавил Всемирный Совет Церквей

 

ЖЕНЕВА, Швейцария – Норвежский богослов и пастор д-р Олаф Фюксе Твейт избран седьмым Генеральным секретарем Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) по результатам голосования, состоявшегося 27 августа 2009 года в ходе заседания Центрального Комитета в Женеве. 48-летний пастор Твейт будет самым молодым Генеральным секретарем в Совете после Виллема А. Виссер'т Хуфта, который возглавлял Совет в то время, когда он находится в процессе формирования – с дня его учредительного собрания 61 год назад.
 
"В отношении этой задачи я действительно чувствую Божий призыв. Я чувствую, что нам предстоит ещё очень много сделать вместе", – сказал Твейт в своей речи перед Центральным комитетом ВСЦ. Он отметил важность духа единства, который всегда доминировал во время работы Совета, и выразил надежду, что он будет продолжать сопутствовать Совету на протяжении дальнейшего пути его деятельности.
 
Пастор Твейт был одним из двух кандидатов, которые баллотировались на выборах на высший административный пост ВСЦ. Другим кандидатом был пастор д-р Парк Сеонг-вон – пресвитерианский богослов из Южной Кореи. На новой должности в ВСЦ Олаф Фюксе Твейт заменит предыдущего генерального секретаря – пастора Самуэля Кобиа, который в феврале 2008 года сообщил Центральному Комитету (высший руководящий орган ВСЦ) о том, что он не будет баллотироваться на второй срок. Пастор Кобиа служил на посту генерального секретаря ВСЦ с 2004 года.

"Атмосфера после этих выборов сулит надежду",  – сказал пастор д-р Эмилио Кастро, который был генеральным секретарем ВСЦ в период между 1985 и 1992 годами. "Я уверен, что в этом процессе не было ни победителя, ни побежденных, а экуменическое движение усилилось. Я убежден, что лучшие годы ВСЦ впереди нас".

Уже на следующий день, новоизбранный руководитель Всемирного Совета Церквей представил общественности и делегатам заседания Центрального Комитета свое видение дальнейшего развития организации. Выступая, пастор Твейт отметил, что Совет является даром для всего мира, являясь способным решать важные задачи. На ближайшее время он выделил четыре основных направления деятельности Совета: поощрение солидарности между христианами во всем мире, развитие межрелигиозных отношений и более широких экуменических связей, утверждение справедливости.

Как сообщал ИРС, начиная с 2002 года пастор Твейт работает в должности генерального секретаря Церкви Норвегии (лютеранской) по вопросам экуменических и международных отношений, а также является членом совета директоров и исполнительного комитета Христианского Совета Норвегии. Он также входил в состав нескольких структур ВСЦ.

Всемирный Совет Церквей объединяет 349 Церквей, конфессий и церковных сообществ более чем в 110 странах и территориях по всему миру, представляя более 560 миллионов христиан и в том числе большинство православных Церквей мира, множество англиканских, баптистских, лютеранских, методистских и реформатских Церквей, а также многие объединенные и независимые Церкви.



 

По материалам: Всемирный Совет Церквей

Институт религиозной свободы
irs.in.ua

Подпишитесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!
Больше по темам: міжконфесійні

Читайте на эту тему