Александр Заец. "Обзор деятельности межконфессиональных советов в Украине в течение 2010 года"

16:07
1390
Читайте українскою
Александр ЗАЕЦ – председатель правления “Института религиозной свободы”, г.Киев


Cпециально для Религиозно-информационной службы Украины

 

 

2010 год стал насыщенным в Украине событиями общественно-политического характера: президентские выборы, формирование новой команды власти, новые акценты во внешней и внутренней политике, растерянность оппозиции, протесты правозащитников и студентов, изменения в судебной системе, возвращение к Конституции Украины в редакции 1996 года, местные выборы, протесты предпринимателей малого и среднего бизнеса против Налогового кодекса, новые законодательные инициативы власти, административная реформа и т.д. На фоне бурных общественно-политических событий представляется интересным рассмотреть деятельность межконфессиональных институций в контексте государственно-церковных и общественно-религиозных отношений в Украине за последний годовой период.

Данный обзор не охватывает деятельность межконфессиональных советов, действующих на местном уровне, а также межцерковных организаций, которые образованы и действуют для достижения цели в конкретной сфере (распространение богослужебной литературы, сотрудничество в служении в пенитенциарной системе и т.д.). Целью данной статьи является ознакомить широкую общественность с деятельностью на протяжении 2010 года межконфессиональных институций, имеющих влияние (или претендующих на него) в религиозной среде Украины. Прежде всего, целесообразно обратить внимание на работу Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, Совещания представителей христианских Церквей Украины, Совета Евангельских Протестантских Церквей Украины, а также проанализировать состояние некоторых других межцерковных образований.

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций

Напомним, что Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) был образован в 1996 году, как представительский межконфессиональный консультативно-совещательный орган с целью объединения усилий Церквей и религиозных организаций в деле духовного возрождения Украины, координации межцерковного диалога, как в Украине, так и за ее пределами, участия в разработке проектов нормативных актов по вопросам государственно-конфессиональных отношений, осуществления комплексных мероприятий благотворительного характера.

На данный момент в состав ВСЦиРО входит 19 Церквей и религиозных организаций (православные, католики, протестанты, иудеи, мусульмане), что составляет около 95 % религиозной сети Украины.

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций в течение 2010 года продолжал занимать в Украине ведущую роль в сфере межконфессиональных и государственно-церковных отношений. Председательствующим в ВСЦиРО в этот период (с октября 2009 года по ноябрь 2010 года) был Ответственный за внешние связи Римо-католической церкви в Украине епископ Маркиан Трофимьяк. Начиная с 4 ноября в Совете председательствует Старший пресвитер Союза свободных церквей христиан евангельской веры Украины Василий Райчинец.

На протяжении года состоялись четыре заседания Секретариата ВСЦиРО и три заседания Совета при участии глав конфессий. На этих встречах, куда также приглашались народные депутаты Украины, представители органов власти и эксперты, представители конфессий проанализировали ряд актуальных вопросов государственно-конфессиональных отношений, защиты и утверждения общественной морали.

Результатами обсуждений стали обращения ВСЦиРО к органам государственной власти, в частности:

В 2010 году представители ВСЦиРО активно участвовали в деятельности общественных советов при Министерстве образования и науки и при Министерстве здравоохранения, специализирующихся  на сотрудничестве с Церквями и религиозными организациями. Представители конфессий тесно сотрудничали с Национальной экспертной комиссией Украины по вопросам защиты общественной морали. В сентябре текущего года в рамках IV Национального конгресса по биоэтике при участии представителей Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций состоялся Симпозиум на тему «Морально-этические аспекты искусственного прерывания беременности», Резолюцию и работу которого одобрила Национальная академия наук Украины.

На протяжении года Председательствующий во ВСЦиРО епископ Маркиан Трофимьяк по согласованию с главами конфессий развивал постоянный диалог с руководством государства и представителями органов государственной власти, в частности с Госкомнацрелигий, Министерством здравоохранения, Национальной экспертной комиссией по вопросам защиты общественной морали и т.д.

Вместе с тем, невзирая на неоднократные обращения Всеукраинского Совета Церквей, на протяжении 2010 года не состоялось ожидаемой в религиозной среде встречи Президента Украины В.Ф.Януковича с членами ВСЦиРО. Возникшая ситуация определенным образом тормозит развитие государственно-церковных отношений в Украине, поскольку немало актуальных вопросов требуют обсуждения именно на высшем уровне. Налаживание и развитие диалога между конфессиями и властью на партнерских принципах остается одной из важных задач для Церквей и религиозных организаций.

14 декабря 2010 года состоялось внеочередное заседание Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций. Причиной для созыва данного заседания Совета стал Указ Президента Украины «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти» № 1085/2010 от 9.12.2010 года.

В первую очередь, главы и полномочные представители конфессий обратили внимание на следующие аспекты Указа: 1) ликвидация Госкомнацрелигий Украины, а также возложение функций по реализации государственной политики в сфере религии на реорганизованное Министерство культуры Украины и отнесения вопросов регистрации религиозных организаций к компетенции вновь созданной Государственной регистрационной службы Украины; 2) предоставление поручения Правительства решить в установленном порядке вопрос относительно ликвидации Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали (НЭК).

Результатом внеочередного заседания ВCЦиРО стало принятие обращений к Президенту Украины В.Януковича по поводу:

  • необходимости возобновления работы единого государственного органа по делам религий;
  • внесения изменений в Налоговый кодекс Украины в части освобождения от налогообложения добровольных пожертвований верующих, предоставляемых религиозным организациям.
Кроме этого Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций выразил поддержку НЭК, а также был принят ряд решений относительно налаживания диалога с Президентом Украины В.Януковичем и предотвращения внесения изменений в действующий Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

Совещание представителей христианских церквей Украины

Совещание представителей христианских Церквей Украины (Совещание Церквей) было образовано в 2003 году. Согласно учредительных документов, главной целью Совещания Церквей является содействие распространению в Украине принципов христианства и религиозной свободы, развитие диалога между христианами в возрождении христианской морали в обществе, преодоление последствий советского атеизма и тоталитаризма и установления партнерских отношений между Государством и Церковью для построения гражданского общества.

В состав Совещания Церквей входят представители 9 христианских церквей: Украинской православной церкви Киевского Патриархата, Украинской православной церкви (в единстве с Московским патриархатом), Украинской греко-католической церкви, Римо-католической церкви в Украине, Всеукраинского Союза Церквей евангельских христиан-баптистов, Всеукраинского Союза Церквей христиан веры евангельской – пятидесятников, Украинской Христианской Евангельской Церкви, Братства независимых церквей и миссий евангельских христиан-баптистов Украины и Украинской лютеранской церкви.

Председательствование в Совещании Церквей в 2010 году осуществляла Украинская православная церковь.

На протяжении года состоялось одно заседание Совещания Церквей и проведена встреча глав христианских Церквей Украины. Во время этих мероприятий была обсуждена позиция МИД Украины и Постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ, заявленная при рассмотрении на уровне Совета Европы проектов документов, связанных с поддержкой так называемых сексуальных меньшинств. Участники этих встреч выработали ряд предложений относительно улучшения диалога с МИД Украины и членами Постоянной делегации в ПАСЕ от Украины относительно защиты общественной морали и утверждения религиозной свободы.

По результатам упомянутых встреч главы христианских Церквей Украины приняли ряд документов:

Кроме того, Совещание представителей христианских церквей Украины направило обращение в Европейский Суд по правам человека, в котором выразило свою позицию относительно дела о религиозных символах в итальянских школах («Лаутси против Италии»).

На очередном заседании Совещания Церквей в декабре 2010 года планируется подвести итоги деятельности за годовой период, избрать Председательствующего в Совещании Церквей на следующий период и наметить ориентировочный план работы на следующий год.

Совет Евангельских Протестантских Церквей Украины

Совет Евангельских Протестантских Церквей Украины (СЕПЦУ) был образован в 2006 году. В состав Совета входят руководители 9 евангельских Церквей (религиозных объединений).

Среди них: Всеукраинский Союз Церквей евангельских христиан-баптистов, Всеукраинский Союз Церквей христиан веры евангельской – пятидесятников (ВСЦХВЕП), Украинская Унионная конференция Церкви адвентистов седьмого дня, Украинская Христианская Евангельская Церковь (УХЕЦ), Союз свободных церквей христиан евангельской веры Украины, Украинская лютеранская церковь (УЛЦ), Братство независимых церквей и миссий евангельских христиан-баптистов, Ассоциация миссионерских церквей Украины и Объединение независимых харизматических христианских церквей Украины (Полного Евангелия). Последнее религиозное объединение было принято в состав СЕПЦУ в декабре 2010 году.

На протяжении последнего года Председательствующими в СЕПЦУ были епископ УЛЦ Вячеслав Горпинчук (январь), старший епископ ВСЦХВЕП Михаил Паночко (февраль – ноябрь). На последнем заседании Совета, которое состоялось 3 декабря 2010 года, Председательствующим в СЕПЦУ на следующий период избран Старший епископ УХЕЦ Леонид Падун.

В целом в 2010 году состоялось 6 заседаний Совета Евангельских Протестантских Церквей Украины, на которых был рассмотрен ряд вопросов относительно состояния государственно-конфессиональных отношений, защиты общественной морали, проблематики попыток политизирования религиозных организаций, информационного освещения деятельности евангельских Церквей, празднования 450-летия Пересопницкого Евангелия, нарушения религиозных прав и свобод.

По результатам заседаний СЕПЦУ приняла, в частности, следующие документы:


Деятельность СЕПЦУ способствовала минимизации попыток политизировать религиозную среду в канун выборов в местные органы власти. Совет демонстрировал открытость к диалогу с другими Церквями протестантского направления, в частности, путем приглашения представителей этих религиозных организаций на свои заседания с правом совещательного голоса. На протяжении года СЕПЦУ предоставлял духовно-моральную поддержку людям, пострадавшим в результате деятельности религиозной организации «Посольство Божье» (руководитель – гражданин Нигерии Сандей Аделаджа).

Украинский межцерковный совет


Украинский межцерковный совет (УМС) был образован в 2003 году. В его состав входят руководители около 20 религиозных объединений евангельского направления и ряда общественных организаций и религиозных масс-медиа.

В первом полугодии 2010 года в УМС председательствовал епископ «Церкви живого Бога» Сергей Балюк, во втором полугодии председательствование в Совете перешло к епископу Церкви христиан веры евангельской «Спасение» Филиппу Савочке.

На протяжении года УМС провел несколько заседаний, на которых был обсужден ряд вопросов, связанных с состоянием государственно-церковных отношений в Украине, проведением духовно-молитвенных мероприятий (например, «Международная молитва за пробуждение-2010»), обращениями к общественности в связи с выборами и т.д.

Следует заметить, в текущем году были попытки отдельных деятелей привнести политические моменты в среду Украинского межцерковного совета, но они не имели развития. В целом влияние УМС в 2010 году на сферу государственно-церковных отношений в Украине было ограниченным и незначительным.

Совет представителей духовных управлений и центров мусульман Украины при Госкомнацрелигий


Совет представителей Духовных управлений и центров мусульман Украины при Госкомнацрелигий Украины образован в апреле 2009 года, как представительский консультативно-совещательный орган мусульман Украины при Государственном комитете по делам Украины национальностей и религий. Членами Совета на данный момент фактически являются представители трех из пяти мусульманских религиозных объединений, действующих на территории Украины: Духовного управления мусульман Крыма, Духовного управления «Киевский муфтиат» и Духовного управления мусульман "Умма".

Указанный Совет в основном занимался вопросами координации паломнических поездок мусульман Украины к святым местам ислама. Деятельность данного Совета усложняется тем, что Духовное управление мусульман Украины (Киев) и Духовный центр мусульман Украины (Донецк) не берут участия в его работе. Вместе с тем указанные религиозные объединения входят в состав Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций.

Другие

В завершении в этой статье вспомним о Всеукраинском совете христианских церквей (ВСХЦ) и Духовном совете Украины.

ВСХЦ, который фактически остается региональным проектом, на протяжении 2010 года продолжал находиться в стадии формирования, которое усложнилось в связи с переходом части ее членов в Духовный совет Украины. Ячейки ВСХЦ действуют в Днепропетровске, Николаеве, Кировограде и некоторых других городах, однако они имели незначительное влияние на межцерковный и государственно-церковный диалог. В последнее время ВСХЦ пытается инициировать диалог и общие проекты с Украинским межцерковным советом, о котором речь шла выше.

Духовный совет Украины был образован около года назад на волне президентских выборов по инициативе представителей Партии регионов и отдельных религиозных общин харизматического и пятидесятнического направления. Эта институция еще находится в стадии формирования. Некоторые члены этого Совета стали депутатами местных советов на октябрьских выборах этого года, что указывает на политическую основу этого проекта. В начале 2010 года представителями Духовного совета Украины было сделано несколько громких политических заявлений, однако они не имели общественного резонанса.


________________


Подытоживая сказанное, можно сделать вывод, что основным и наиболее влиятельным субъектом межконфессиональных и государственно-церковных отношений в Украине в течение 2010 года оставался Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций. В свою очередь Совещание представителей христианских Церквей Украины действовало в унисон с ВСЦиРО, усиливая влияние последнего в сфере государственно-церковных отношений и, особенно, в сфере защиты и утверждения общественной морали.

Следует заметить, что в течение последнего года наблюдался рост авторитета и приобретения определенного общественного веса Советом Евангельских Протестантских Церквей Украины.

В целом в трех названных межконфессиональных организациях представлены наиболее многочисленные Церкви и религиозные организации, имеющие богатый опыт в сфере межконфессиональных, государственно-церковных и общественно-религиозных отношений. Вместе с этим, в целом все межконфессиональные организации в течение 2010 года в той или иной мере осуществляли важную функцию относительно развития диалога между представителями различных религиозных, национальных, этнических и других групп, что является крайне необходимым для утверждения мира и понимания в украинском обществе.

 

 

Институт религиозной свободы, г.Киев 
www.irs.in.ua

 
   

Институт религиозной свободы
irs.in.ua

Подпишитесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!
Больше по темам: міжконфесійні

Читайте на эту тему