Общественность поспособствует освобождению заложников и пленных, находящихся в России, Крыму и Донбассе

16:45
1327
Читайте українскою / Read in English

Религиозные и общественные деятели, правозащитники и родственники заложников и пленных договорились сотрудничать с целью освобождения граждан Украины, которые незаконно удерживаются в России и в оккупированных Крыму и Донбассе в результате российской агрессии против Украины. 

Обсуждение и выработка практических шагов взаимодействия состоялись в ходе второго заседания Круглого стола по религиозной свободе в Украине, который прошел 25 июля 2019 года в Киеве, сообщает ReligiousFreedom.in.ua.  

На этот раз заседание было посвящено теме: «Объединение усилий гражданского общества для освобождения граждан Украины, незаконно лишенных свободы в России, оккупированных Крыму и Донбассе». Круглый стол был организован в партнерстве Институтом религиозной свободы и Центром гражданских свобод при поддержке Union of Councils for Soviet Jews. 

В мероприятии приняли участие около 80 участников, среди них: представители общественных организаций, которые защищают интересы участников АТО, родственников пленных, политзаключенных, родных пропавших без вести и погибших, а также религиозные деятели, правозащитники, эксперты, представители Национальной Полиции Украины и офиса Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, посольств и международных организаций.

Irina Semenyaka

Irina Semenyaka

Итогом обсуждения стало принятие «Резолюции о незаконно удерживаемых гражданах Украины на территории Российской Федерации, оккупированных Крыма и Донбасса», которая предусматривает ряд практических рекомендаций, как для руководства Украинского государства, так и для международного сообщества. Среди них:



Требовать от Российской Федерации прекратить политические преследования и немедленно освободить всех граждан Украины, заключенных по политическим мотивам в России и оккупированном Крыму, военнопленных и гражданских заложников на оккупированном Донбассе, а также 24 украинских военнопленных моряков, а до этого времени требовать соблюдения их прав и свобод, свободы от пыток, право на эффективные средства правовой защиты, право на справедливый суд и других прав человека.


Аналогичные требования участники Круглого стола выдвинули по защите прав людей, заключенных по решениям судов до оккупации и которые до сих пор остаются на оккупированных территориях, и требуют немедленно передать их Украине.

Призываем назначить специального представителя Европейского Союза по вопросам оккупированных украинских территорий Крыма и Донбасса. Круг полномочий и обязанностей спецпредставителя должен включать осуществление постоянного контроля за ситуацией с нарушением прав человека на оккупированных украинских территориях Крыма и Донбасса, и периодическая публичная подача отчетов Совету Европейского Союза и Европарламенту о состоянии дел.

Также Резолюция призывает международное сообщество потребовать от Российской Федерации обеспечить беспрепятственный доступ к оккупированным украинским территориям Крыма и Донбасса и к заключенным там гражданам Украины для международных межправительственных организаций, в частности, мониторинговой миссии ООН по правам человека, миссии ОБСЕ по оценке ситуации с соблюдением прав человека в Крыму, Комиссара Совета Европы по правам человека, других конвенционных и институциональных механизмов совета Европы, а также для международных гуманитарных организаций, в частности Международного комитета Красного креста.

Irina Semenyaka

Irina Semenyaka
Институт религиозной свободы
irs.in.ua

Подпишитесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!