Открытое письмо ВСЦиРО по поводу инициатив легализации так называемых однополых браков (регистрации однополых партнерств)

12:33
925
Читайте українскою

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций

по поводу инициатив легализации так называемых однополых браков

(регистрации однополых партнерств)

 

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций с глубокой обеспокоенностью отмечает наличие в нашем государстве попыток законодательно установить так называемые однополые браки или зарегистрированные однополые партнерства. Такие инициативы исходят в первую очередь от общественных организаций, выступающих от имени лиц нетрадиционной половой ориентации. Эти инициативы также имеют поддержку от иностранных государств, где легализованы так называемые однополые браки или партнерства.

В связи с этим Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций от имени представленных в ней основных христианских, иудейских и мусульманских конфессий Украины обращается к Верховной Раде Украины с предложением четко и не двусмысленно зафиксировать в законах нашего государства то, что семью могут создать исключительно мужчина и женщина.

Семья, как союз мужчины и женщины, является установленной Самим Богом. Она является основой общества, имеет целью рождение и полноценное воспитание детей, способствует сохранению общественной морали. Поэтому мы категорически выступаем против предоставления права усыновления детей однополым парам. Опыт многих экономически развитых стран, в которых наблюдается ослабление или нивелирование института традиционной семьи, свидетельствует, что эти страны сталкиваются с такими проблемами, как катастрофическое падение рождаемости, демографический кризис, критическое снижение общественной морали. В свою очередь все это имеет не только духовные, но и ощутимые экономические последствия.

Представители упомянутых общественных организаций в своих заявлениях стараются смешать понятие толерантного отношения к лицам, которые имеют нетрадиционную половую ориентацию, с толерантным отношением к самому явлению извращенной сексуальности. Верующие не имеют ненависти либо предвзятого отношения к лицам, имеющим гомосексуальные наклонности, но все мы не можем и не будем мириться с гомосексуализмом, другими аморальными действиями и их пропагандой, как явлениями духовной и общественной жизни.

Священные Писания наших религий однозначно свидетельствуют, что сексуальные отношения между представителями одного пола являются тяжким грехом. За него Бог посылает наказание не только на тех, кто лично его совершает, но и на тех, кто вслух или молча его одобряет. Поэтому религиозные организации не могут отстраненно наблюдать за тем, как в украинском обществе, под видом борьбы за права человека и демократию, пропагандируется терпимое и даже одобрительное отношение к самому явлению однополых сексуальных отношений.

Представители так называемой современной науки пытаются убедить общество в том, что однополая сексуальность является врожденным вариантом нормы. В действительности же такое греховное влечение не является ни врожденной особенностью определенного человека, ни вариантом нормального полового поведения. С религиозной точки зрения гомосексуальность является следствием личного свободного, но ошибочного, выбора человека и проявлением глубоко укоренившегося в нем греха. Поэтому, как и всякий грех, этот грех, с Божьей помощью, человеком может быть преодолен. И первым шагом к этому должно быть признание неестественности и греховности однополых сексуальных отношений.

В свете этого мы выступаем категорически против законодательного установления в нашей стране однополых браков или регистрированных однополых партнерств. Предусмотренные законами права и льготы, которыми пользуются традиционные супруги, среди прочего являются и способом поощрения граждан к образованию семьи, как фундаментального общественно полезного института. Поэтому государство ни в коем случае не должно поощрять своих граждан к однополой сексуальной жизни, приравнивая такие "союзы" к обычным семьям.

Опыт стран, которые регистрируют однополые браки или партнерства свидетельствует, что начатый государством путь отдаления закона от общественной морали ведет в пропасть. Там, где легализованы проституция и наркомания, однополые браки и эвтаназия, уже сейчас ставится вопрос о легализации педофилии. Одновременно такие государства больше всего страдают от демографического кризиса и духовной деградации. Уже в ближайшем времени коренному населению этих стран угрожает полное исчезновение. Мы не хотим, чтобы Украина пошла по этому пути.

Мы не выступаем за дискриминацию лиц, считающими себя гомосексуалистами, но мы категорически против того, чтобы гомосексуальный образ жизни и поведение трактовались как естественные, нормальные и полезные для общества и личности. Мы против того, чтобы гомосексуализм пропагандировался, как вариант нормы половой жизни и чтобы государство поощряло своих граждан к однополым сексуальным отношениям. Мы готовы в открытой дискуссии отстаивать взгляд на данную проблему, изложенную в этом письме. Те, кто желает побороть любые греховные влечения и страсти, всегда найдут помощь в наших конфессиях.



От имени украинских конфессий обращение подписали:

Филарет – Патриарх Киевский и всей Руси-Украины, предстоятель Украинской Православной Церкви Киевский Патриархат;

Любомир (Гузар) – Верховный Архиепископ Украинской Греко-Католической Церкви;

Николай Забуга – Протоиерей, ректор Киевской духовной академии и семинарии Украинской Православной Церкви;

Виталий Даньчак – Митр. протоиерей Украинской Автокефальной Православной Церкви;

Маркиян Трофимьяк – Епископ, заместитель Главы Конференции Римо-Католических Епископов Украины;

Вячеслав Нестерук – глава Всеукраинского Союза объединений евангельских христиан-баптистов;

Михаил Паночко – Епископ Всеукраинского Союза Церквей христиан веры евангельской – пятидесятников;

Леонид Падун – Старший епископ Украинской Христианской Евангельской Церкви;

Вячеслав Горпинчук – Епископ Украинской Лютеранской Церкви;

Леонид Волощук – заместитель президента Украинской Унионной Конференции Церкви адвентистов седьмого дня;

Андрей Гамбург – президент Синода Немецкой Евангелично-Лютеранской Церкви Украины;

Анатолий Глуховский – президент Украинского Библейского Общества;

Яков Дов Блайх – Главный раввин г. Киева и Украины, президент Объединения иудейских религиозных организаций Украины;

Ахмед Тамим – Муфтий Украины, глава Духовного управления мусульман Украины;

Курткумеров эмир Усеин – ответственный секретарь Духовного управления мусульман Крыма.

г. Киев, 24 ноября 2006 г.

 

 

 

Институт религиозной свободы
irs.in.ua

Подпишитесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!

Читайте на эту тему