Институт религиозной свободы, г.Киев

Оккупационные власти Донецка запретили деятельность Свидетелей Иеговы PDF Печать E-mail
01.10.2018 22:28
Фото: Stanislav Yurchenko (RFE/RL)

Вслед за Россией власти оккупированных территорий Донецкой области постановили запретить деятельность религиозного объединения «Свидетели Иеговы», безосновательно обвиняя верующих в экстремистской деятельности.

Такое решение принял 26 сентября так называемый Верховный Суд ДНР, на сайте которого указывается об этом, сообщает Институт религиозной свободы.

Решение вступает в силу немедленно после его провозглашения, является окончательным и обжалованию не подлежит, – заявила оккупационная власть Донецка.

Перед этим, 7 и 19 июля 2017 года упомянутый Верховный Суд ДНР признал экстремистскими печатные материалы Свидетелей Иеговы, ссылаясь на так называемый закон ДНР о противодействии экстремистской деятельности от 29 мая 2015 года. Этот документ дословно копирует аналогичный Закон Российской Федерации.

Нарастающую волну религиозной дискриминации и давление, оказываемое на Свидетелей в некоторых частях Донецкой и Луганской областей, уже нельзя считать простым выражением враждебности — это самое настоящее религиозное преследование и угроза свободе вероисповедания, – прокомментировали представители Свидетелей Иеговы ситуацию на оккупированных территориях Украины.

Ранее, в августе 2017 года, так называемое МГБ ЛНР заявило о прекращении религиозной деятельности Свидетелей Иеговы на оккупированных территориях Луганской области. Основанием для этого стали агитационные материалы, подброшенные самими боевиками во время обысков в зданиях этой религиозной организации.

Следует отметить, что оккупационные власти Донецка и Луганска последовательно внедряют религиозную политику России со всеми её репрессивными методами. В частности, в апреле 2017 года Верховный Суд России признал экстремистской главную организацию Свидетелей Иеговы и постановил её ликвидировать вместе с 395 местными религиозными организациями в России.

Как сообщал ИРС, в июне 2016 года оккупационные власти Донецка ввели собственный закон ДНР о свободе вероисповедания и религиозных объединениях. Два года этот документ не применялся, пока в мае 2018 года в него не были внесены изменения, обязывающие все религиозные организации региона перерегистрироваться не позднее 1 марта 2019 года.

Боевики, поддерживаемые Россией, заставляют религиозные организации оккупированных территорий перерегистрироваться под угрозой запрета любой их деятельности, штрафов и конфискации храмов, молитвенных домов и другого церковного имущества. Как следствие, отдельные религиозные общины уже пострадали от произвольных обысков, ограблений или полного закрытия храмов и молитвенных домов.

В октябре 2018 года Институт религиозной свободы представил доклад «Свобода вероисповедания под прицелом: российский террор на оккупированных территориях Восточной Украины». В нём правозащитники приводят многочисленные факты религиозных преследований в Донецкой и Луганской областях, которые совершают поддерживаемые Россией боевики.

Подписывайтесь на страницу ИРС в Facebook и Twitter – экспертный взгляд на законодательство и религиозную жизнь в Украине и мире!
Институт религиозной свободы, Киев
www.irs.in.ua
 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

  cледить за новостями   присоединяйся!
RSS-новости. E-mail рассылка: рус.укр.

Доклад ИРС

Доклад "Свобода вероисповедания под прицелом"

Российский террор на оккупированных территориях Восточной Украины.

Блог Максима Васина

Как перерегистрировать неприбыльную организацию?

Какие требования Налогового кодекса и других законов необходимо указать в уставе неприбыльной организации

Что означает решение Конституционного Суда о мирных собраниях?

Существуют ли какие-то ограничения по срокам оповещения о публичных мероприятиях, в частности религиозных.

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС