Институт религиозной свободы, г.Киев

Парламентарии, представители Церквей и эксперты обсудили проблемы государственно-церковных отношений (ФОТО) PDF Печать E-mail
11.02.2011 17:31

Увеличить фото

   Фото: www.irs.in.ua 
  
Круглый стол по теме отношений Государства и Церкви

 
КИЕВ – По инициативе Центра Разумкова 8 февраля в Киеве состоялось заседание Круглого стола «Государственно-конфессиональные отношения в Украине, их особенности и тенденции развития», сообщает Институт религиозной свободы.

В дискуссии, модератором которой был генеральный директор Центра Разумкова Анатолий Рачок, приняли участие главы и представители христианских Церквей Украины, парламентарии, представители исполнительной власти и эксперты.

По словам Виктора Еленского, президента Украинской Ассоциации религиозной свободы, ситуация в государственно-церковных отношениях серьезно изменилась в 2010 году "после изменения в президентском офисе, когда социологические исследования стали фиксировать напряженность на религиозной почве в Украине".

Виктор Еленский заявил, что в течение прошлого года было зафиксировано немало фактов предоставления властями преференций одной Церкви и игнорирования всех других Церквей.

"Мы не можем не выразить свою обеспокоенность в связи с попытками подорвать ту модель государственно-церковных отношений, которая сложилась в Украине и обеспечила один из самых высоких уровней религиозной свободы не только на постсоветском пространстве, но и, возможно, в Центральной и Восточной Европе", – подчеркнул эксперт.

Увеличить фотоЛюбомир Гузар, Верховный Архиепископ Украинской греко-католической Церкви, отметил, что, несмотря на изменение отношения власти к конфессиям, Церковь продолжает выполнять свое пророческое служение – обращает внимание властей и общества на те жизненные стандарты, которые содержатся в Священном Писании.

Он выразил убеждение, что Церковь призвана возвещать Божью Истину, несмотря на ту или иную политическую ситуацию, и в любых условиях – имея благосклонность со стороны властей или пренебрежение. Вместе с этим, Церковь призвана напоминать людям также и о Божьем гневе в случае их греховной жизни.

При этом епископ Евстратий (Зоря), Секретарь Священного Синода Украинской православной церкви Киевского Патриархата, отметил, что самая главная проблема в отношениях государства и Церквей – это полное отсутствие публичного диалога.

По его словам, сейчас можно наблюдать два параллельных монолога, поскольку в течение 2010 года не состоялось ни одной встречи руководства страны с представителями конфессий, в частности с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций.

Епископ Иларий, представитель Украинской Православной Церкви (в единстве с Московским патриархатом), заявил о необходимости проведения консультаций с Церквями при разработке новой редакции Закона о свободе совести и религиозных организациях. Он подчеркнул, что УПЦ считает действующий Закон лучшим по сравнению с его новой редакцией.

"УПЦ считает, что все конфессии в Украине должны иметь равные права и возможности для сотрудничества с государством в осуществлении своего социального служения", – заявил епископ Иларий.

Увеличить фотоПри этом протоиерей Николай Данилевич, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ, отметил, что Украинская Православная Церковь не имеет отношения к действиям местных властей, которые агитируют священников других православных Церквей переходить в Московский патриархат.

"Власть не должна вмешиваться в дела Церквей, а лишь оказывать содействие в ее социальном служении", – подчеркнул он.

Епископ Николай Синюк, первый заместитель главы Церкви христиан веры евангельской Украины, также констатировал трудности во взаимоотношениях с властью, на что главным образом влияет отсутствие постоянного диалога. По его мнению, руководство страны и местная власть должны демонстрировать равное отношение ко всем конфессиям, как этого требует законодательство Украины.

В своем выступлении первый заместитель Министра культуры Украины Юрий Богуцкий объяснил позицию Министерства относительно осуществления государственной политики в сфере религии. Он заявил, что Минкультуры учтет предложения Церквей и религиозных организаций по этим вопросам и проведет соответствующие консультации по поводу законопроектов, которые сейчас разрабатываются.

Народный депутат Владимир Стретович, член коллегии партии Христианско-Демократический Союз, напомнил о законодательных инициативах в пользу религиозных организаций, которые в прошлые годы одобрил парламент. По его словам, остается ещё немало проблемных вопросов, требующих законодательного урегулирования. Однако перед этим представители власти должны понять ценность социального служения Церквей, считает он.

Увеличить фотоВ свою очередь, народный депутат Арсений Яценюк считает, что в последние годы религия стала инструментом государственной политики – внутренней и внешней. "Не должно быть злоупотребления религией и Церковью в интересах власти", – отметил политик.

Глава парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко высказал мнение о нехватке этики и морали у политиков и общества. Он подчеркнул, что в утверждении этих добродетелей большую роль играют Церкви. "Мораль, ответственность, профессионализм", – этого не хватает нынешней власти, считает парламентарий.

Председатель правления Института религиозной свободы Александр Заец отметил: "Отношения между государством и конфессиями за последние 10 лет, за исключением прошлого года, шаг за шагом развивались в направлении развития партнерских отношений".

По его мнению, особенностью нынешнего этапа государственно-конфессиональных отношений является сворачивание диалога между властью и конфессиями на наивысшем уровне, за исключением УПЦ (МП), что в свою очередь негативно влияет на состояние государственно-церковного диалога на уровне центральных и местных органов исполнительной власти.

Среди других проблем в этой сфере Александр Заец назвал "закрытость власти при подготовке проектов нормативных актов, которые касаются вопросов свободы вероисповедания и государственно-церковных отношений". Он также заявил, что в 2010 году имели место многочисленные факты лишения религиозных общин статуса юридического лица по судебным искам налоговых органов, которые находили для этого аргументацию в Законе о государственной регистрации юридических лиц.

Во время заседания также выступили народные депутаты Украины – Николай Мартыненко, Владимир Яворивский, Лилия Григорович, Владимир Бондаренко, Петр Ющенко, Юрий Болдырев и эксперты – Александр Саган и Андрей Быченко.

Со стороны представителей Церквей выступили епископ Маркиан Трофимьяк (РКЦ), епископ Иоанн (УАПЦ), епископ Вячеслав Нестерук (ВСО ЕХБ), Василий Костюк (Церковь АСД), епископ Николай Саламаха (УХЕЦ), протоиерей Олег Маланяк (УБО).
 
 
Участники Круглого стола подписали Обращение к руководству государства, в котором призвали, перед внесением изменений в действующее законодательство Украины о свободе совести, утвердить Концепцию государственно-конфессиональных отношений, которая должна пройти широкое общественное обсуждение.

Специально к заседанию Круглого стола, Центр Разумкова подготовил информационно-аналитический доклад, в котором на основании статистических данных и результатов общенациональных социологических опросов освещены особенности развития церковно-религиозной ситуации на протяжении последних 10 лет и очерчены проблемы в сфере обеспечения свободы совести и государственно-конфессиональных отношений в Украине.
 

Институт религиозной свободы, г.Киев 
www.irs.in.ua
 
 

Поддержите правозащитную деятельность Института религиозной свободы:

УкраїнськаРусский

cледить за новостями   присоединяйся!

Подпишитесь на рассылку самых важных новостей ИРС:

Блог Максима Васина

Регистрация церквей по-новому

Юридические ответы на вопросы о принятом законопроекте № 4128-д и новой процедуре регистрации церквей.

Доклад ИРС

Доклад "Свобода вероисповедания под прицелом"

Российский террор на оккупированных территориях Восточной Украины.

Контакты

Почтовый адрес:
Украина 01001, 
г. Киев-1, а/я 471–В
Институт религиозной свободы
Отправить письмо в ИРС